Главная » Живопись, Зарубежная живопись, Художники » Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

Великий Рембрандт, любимый многими и многими ненавидимый, совершил революцию в живописи богатой Голландии XVII века. Подобно метеору возник он среди мастеров, послушных воле заказчиков, которые всегда требовали портретного сходства, элегантных квадратных интерьеров с полами в клеточку и женщин в чепцах.

Рембрандт Харменс Ван Рейн родился 15 июля 1606 года в Лейдене. Его отец был мельником, видимо, достаточно богатым, чтобы дать сыну хорошее образование и послать учиться в престижную Латинскую школу и в университет, созданный незадолго до того Вильгельмом Оранским, «дабы своей ученостью он смог наилучшим образом служить городу и родной стране». Такие мысли отца вовсе не был исключением среди взглядов сограждан. По культуре и образованию, так же как и по организации общественного строя, голландцы в XVII столетии опередили всю остальную Европу на целых 200 лет. «У них едва ли найдется, — пишут путешественники, посетившие Соединенные Провинции в 1609 году, — хоть один человек, мужчина, женщина или подросток, который не умел бы читать и писать. В каждой деревне есть народная школа. В любом городском семействе все мальчики знают по-латыни, а девочки — по-французски. Очень многие говорят и пишут на нескольких иностранных языках».
Но Рембрандт проучился недолго — решил стать художником. Три года он работает подмастерьем у одного лейденского художника, а затем полгода учится живописи у Питера Ластмана в Амстердаме. Ластман, искусный мастер, обучавшийся в Италии, познакомил Рембрандта с эффектом светотени, применяющейся для передачи объемности и раскрытия драматизма действия. Этот прием станет главным в творчестве художника. Последующие годы Рембрандт работает в Лейдене, снискав репутацию мастера библейских и мифологических сцен. В 1631 или в начале 1632 года переезжает в Амстердам, где сразу приобретает известность, написав «Урок анатомии доктора Тюльпа». Он живет у торговца картинами Хендрика ван Эйленбюрха, который покровительствует ему, устраивает заказы на портреты, что создает молодому художнику репутацию модного преуспевающего мастера. В 1634 году Рембрандт удачно женился на племяннице Хендрика Саскии, а к 1639 году вместе с женой приобрел в столице великолепный дом.

 

Красавица Саския оказалась еще и великолепной моделью. С выразительного рисунка, хранящегося теперь в Берлине, на нас смотрит задорная, слегка насмешливая девушка в соломенной шляпе и с цветком в руке. Столь же милой, так же просто, по-домашнему одетой она предстает перед нами на одном из последних портретов «Саския с цветком. (Флора)» (1641, Дрезденская Картинная галерея). Саскию, с ее большими небесно-голубыми глазами и золотыми вьющимися волосами, еще можно назвать красивой, но чувствуется, что красота эта слегка поблекла после четырех беременностей (только один ребенок выжил) и туберкулеза, ставшего причиной ее смерти в 1642 году. А в годы, разделяющие первый и последний портреты, Рембрандт много раз писал цветущую и веселую женщину, элегантно одетую, как на дрезденском портрете, чопорную и подтянутую, как на официальном портрете из Кассельского музея, или же в наряде Флоры — особенно любимый в то время сюжет, трижды воплощенный Рембрандтом: один портрет находится в Петербурге (1634), другой — в Лондоне (1635) и уже упомянутый — в Дрездене (1641). Исключительно жизнерадостно выглядит «Автопортрет с Саскией на коленях» (Дрезденская Картинная галерея) написанный в первые дни медового месяца. Художник изобразил себя с большим бокалом в руке — он поднимает тост за удачу и бросает вызов своим недругам.

С годами углубляется реалистическое мастерство Рембрандта. Он отказывается от лишних подробностей и декоративных эффектов в пользу большей глубине и эмоциональной напряженности художественного образа. Очень большое место в творчестве художника начинает занимать камерный портрет. Рембрандт раскрывает духовную жизнь человека, словно длящуюся во времени и прстранстве. Это своего рода портреты-биографии. Таковы, например, «Портрет старушки», «Хендрикье у окна», «Читающий Титус», портреты друзей художника Н.Брейнинга, Я.Сикса, многочисленные автопортреты (более сотни маслом и углем).

Рембрандт всегда уделял большое внимание офорту и рисунку, и вскоре стал крупнейшим мастером графической техники в Европе. Исполненные им в технике офорта портреты и пейзажи, бытовые и религиозные сцены отличались новизной художественных приемов, глубоким психологизмом образов, богатством светотени, выразительностью и лаконизмом линий. До нас дошло около двух тысяч рисунков Рембрандта. Среди них подготовительные наброски, эскизные рисунки к живописным произведениям, зарисовки сцен повседневной жизни и рождающихся в его воображении замыслов.

После 1640-х годов личная жизнь Рембранта становится запутанной, хотя дошедшие до нас свидетельства чрезвычайно трудно интерпретировать. В 1642 году он нанял няню для Титуса — вдову Гертье Диркс. В 1649 году она подала на Рембрандта в суд за нарушение договора, а спустя год оказалась в тюрьме, причем на содержании художника. Была ли то щедрость с его стороны или, напротив, он нарочно упрятал Гертье за решетку, этого нам не суждено узнать. Свидетельница судебной распри — молодая служанка Хендрикье Стоффельс, поступившая в работницы к Рембрандту около 1647 года. Она вполне могла стать причиной его разрыва с Гертье. Во всяком случае, до самой смерти художника она оставалась его экономкой и возлюбленной. С нежностью выписанное лицо на картине «Вирсавия» и на многих других не менее известных работах 50-х годов, несомненно, лицо Хендрикье. Есть основания полагать, что она была верной спутницей Рембрандта и пользовалась его доверием. В 1654 году Хендрикье забеременела. Местная протестантская церковь осудила ее, но вскоре девушку оставили в покое. В октябре 1654 года она родила Рембрандту дочь Корнелию.

В начале 50-х годов художник создает один шедевр за другим. Он уже вышел из моды, но богатые заказчики не переводились. Так что банкротство, постигшее Рембрандта в 1656 году, вероятно, следствие неправильного ведения дел, в результате чего в 1660 году был продан дом. Титус и Хендрикье создают компанию и приглашают Рембрандта работать для них, чтобы их картины не попали в руки кредиторов. Пришлось перебраться на окраину Амстердама. На фоне подобных человеческих страстей и неустроенности в конце творческого пути Рембрандт пишет грандиозное полотно «Возвращение блудного сына» (около 1668—1669, Эрмитаж). Евангельскую притчу о юноше, который ушел из дома, растратил состояние и жалким, оборванным, униженным вернулся к отцу, художник наполняет глубоко человеческим содержанием. Благородная идея любви к страдающему человеку раскрыта здесь в поразительных по жизненной убедительности образах. Лицо старого полуслепого отца и жест его рук выражают бесконечную доброту, а фигура сына в грязном рубище, прильнувшая к отцу, — искреннее и глубокое раскаяние. Пожалуй, ни одно другое полотно Рембрандта не вызывает столько глубоких и сострадательных чувств. Рембрадт учил своих зрителей любви и прощению. В дальнейшем, в последние годы и месяцы, жизнь Рембрандта протекает внешне спокойно. Пережив Хендрикье и Титуса он умер 4 октября 1669 года.

Как это часто бывает в истории искусства, не смотря на свой гениальный талант, Рембрандт умер в бедности и одиночестве, забытым, никому не нужным мастером. Но чем дальше бежит время, тем ценнее в глазах человечества наследие художника. Можно без преувеличения сказать, что Рембрандт — один из самых величайших художников в истории мирового искусства. Многие назвали бы его непревзойденным. Могила Рембрандта затерялась, но работы его будут жить в веках.

Источник: http://rembr.ru/rembrandt-biography.php           http://www.centre.smr.ru/win/artists/rembrandt/biogr_rembrandt.htm

Картины известного художника Рембрандта Харменс ван Рейна

Картины и этюды.

Рисунки и наброски.

Описание картин.

Жертвоприношение Авраама.
Даная.
Каменный мостик.
Портрет Марии Трип.
Андромеда.
Давид и Ионафан.
Портрет старого воина.
Сусанна и старцы.
Саския ван Эйленбурх.
Портрет Яна Утенбогарта.
Флора.
Пир Валтасара.
Похищение Ганимеда.
Ослепление Самсона.
Мельница.
Человек в золотом шлеме.
Аристотель с бюстом Гомера.
Вирсавия.
Портрет Яна Сикса.
Обвинение Иосифа.
Хендрикье, входящая в реку.
Благословление Иакова.
Отречение апостола Петра.
Хендрикье у окна.
Синдики цеха суконщиков.
Евангелист Матфей и ангел.
Еврейская невеста.
Фредерик Рил на коне.
Портрет старухи.
Заговор батавов.
Портрет Иеремии Деккера.
Возвращение блудного сына.
Автопортрет.
Аллегория музыки.
Притча о богаче.
Товит, подозревающий жену в воровстве.
Челн Христа во время бури.
Веселое общество.
Ночная стража.
Валаамова ослица.
Самсон и Далила.
Юная Саския.
Возвращение блудного сына.

Метки:

5 комментариев

  1. Софья:

    Довольно много описаний картин Рембрандта, за эту подборку действительно спасибо!, только вот почему в описании размер картины такой маленький, как то не очень... а так понравилось спасибо,просто сочинение задавали! Списала...:))

  2. Иван:

    Спасибо, хорошая подборка,довольно много картин. А вот название сайта какое то непонятное что за КМВ ????

  3. Юля:

    Иван,Вы откуда??? КМВ это Кавказкие Минеральные Воды. Про такой город как Пятигорск слышали?? так это у нас на КМВ :)) Приезжайте к нам водички попейте... А насчет названия сайта, то согласна с Вами, довольно много картин и художников, прям прямого отношения к дизайну и именно что на КМВ не вижу...

  4. Хмырь:

    Рембрандт,это классика! Кстати очень легко отличимый по стилю художник. Даже не зная картины,елси это Ремрандт, то можно предположить что это он:)) Это если касается портретов, у него интересный оттенки красного,сразу узнаваем, конечно жанровые сцены уже по тяжелее, но все равно Рембрандт, остается Ремрандтом...

  5. Карина:

    Была в Эрмитаже, там много картин Ремрандта... портреты очень понравились.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………