Главная » Описание картин, Русская живопись » Вид Петербурга. Картина Айвазовского

Вид Петербурга. Картина Айвазовского

Иван Айвазовский. Вид Петербурга.
1888. Картон, масло.
Национальная галерея Армении, Ереван, Армения.

В 1833 году Иван Айвазовский уезжает из родной Феодосии в Петербург и поступает в Академию художеств, где обучается у известного пейзажиста Максима Никифоровича Воробьева. Сочинение пейзажей, их компоновку Воробьев считает естественным и необходимым условием работы пейзажиста. Это условие нашло свое отражение в выполненных им архитектурных видах Москвы и Петербурга. В первых своих работах и Айвазовский следовал наставлениям профессора.

После поездки за границу для «дальнейшего усовершенствования в художестве» уже известному живописцу, члену нескольких академий, Ивану Константиновичу Айвазовскому присуждается звание академика Петербургской Академии художеств. Позднее он получает назначение художника при Главном военно-морском штабе.

Айвазовский постоянно жил в Феодосии, на берегу так любимого им Черного моря. Зимой же он обычно уезжал в Петербург, где устраивал выставки своих произведений. Несмотря на, казалось бы, замкнутый, уединенный образ жизни в Феодосии, Айвазовский сохранял близость со многими выдающимися деятелями русской культуры, встречаясь с ними в Петербурге и принимая их в своем Феодосийском доме. Так, еще во второй половине 30-х годов в Петербурге Айвазовский сближается с замечательными деятелями русской культуры — К.П. Брюлловым, М.И. Глинкой, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, а во время своего путешествия в Италию в 1840 году он знакомится с Н.В. Гоголем и художником А.А. Ивановым.

Самыми известными работами И. Айвазовского, связанными с Петербургом являются, пожалуй, «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» (1835) и Большой рейд в Кронштадте (1836). Поздняя работа Вид Петербурга (1888) мало известна широкому зрителю.

Медный всадник
1833.
отрывок из поэмы А.С.Пушкина
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса…

Источник: http://www.tanais.info/art/aivazovsky48more.html 

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………