Главная » Описание картин, Русская живопись » Сухарева башня. Москва. Описание картины Саврасова

Сухарева башня. Москва. Описание картины Саврасова

Алексей Саврасов. Сухарева башня. Москва.
1872. Холст, масло. 66 x 51.
Государственный исторический музей, Москва, Россия.

В 1872 году Россия широко отмечала двухсотлетие со дня рождения Петра I. В связи с юбилейными торжествами проводился конкурс, в котором должны были принять участие московские художники. Алексей Кондратьевич Саврасов задумал написать для этого конкурса картину. Проезжая почти ежедневно вблизи Сухаревской башни, он все больше и больше склонялся к мысли, что хорошо бы изобразить это готическое остроконечное здание, гордо возвышающееся над небольшими каменными и деревянными домами.

Эта идея казалась ему удачной: ведь башня непосредственно связана с памятью о Петре. Это оригинальное сооружение было построено по указу Петра Первого в честь командира единственного оставшегося ему верным стрелецкого полка Лаврентия Сухарева. Остроконечное здание ныне разрушенного памятника истории и архитектуры изображено Саврасовым ранней весной.

Запечатлев красно-белую башню на фоне розоватого предвечернего неба со стаями птиц, летящих на ночлег над заснеженными крышами домов и покрытыми инеем деревьями, художник сумел передать ее гармоническую связь с природой и в то же время гордый Сухаревская башня таит в себе немало легенд. Так каждый иностранец приезжающий в России, размышляя что посмотреть в Москве, не оставлял без внимания и Сухаревскую башню.

Из истории нам известно, что некогда по Земляному валу тянулись Стрелецкие слободы, около Сретенских ворот располагался Сухарев полк, названный по имени полковника его Лаврентия Сухарева, именно на том месте и была построена эта башня в 1692—1695 году, в период с 1698 по 1701 была проведена перестройка башни.

По одной из версий в Сухаревской башне располагался так называемый Рапирный зал, где можно предположить, учили фехтованию. Предание гласит, будто в нем проходили тайные заседания некоего общества Нептуна, председателем которого был Лефорт, а первым надзирателем — Петр I.

Но одна из самых распространненых легенд гласит, что до вступления Наполеоновских войск в Москву, ястреб, с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревской башни. Птица долго трепыхалась, пока не издохла. Народ, наблюдавший за этим, толковал: «Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях Русского орла».

 

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………