Главная » Описание картин, Русская живопись » Неожиданный визит. Сочинение по картине Репина

Неожиданный визит. Сочинение по картине Репина

Одним из интереснейших произведений Третьяковской галереи  является картина Ильи Ефимовича Репина «Не ждали» Эта картина поражает своей интересной историей изображенной на ней и по этой причине я решил написать о ней в своем сочинении. Данная картина является национальным достоянием и находится в собрании картин Третьяковской галереи. Картина была написана в примерно в1884- 1888 годах. На картине изображен мужчина, который вернулся из политической ссылки, и далеких чужих краев.

Если разобрать картину по цвету, то цвета гармоничные. Картина написана в мягких теплых полутонах, которые создают впечатление, что это радостный выходной день, который только начинается. Об этом говорит теплый солнечный свет, который пробивается сквозь оконные стекла. По сути своей картина вызывает хорошие положительные эмоции. Ведь что может быть лучше возвращение человека, которого, в общем-то, уже и не ждали и не думали что вернется.

Картина Ильи Ефимовича Репина «Не ждали»

Картина Ильи Ефимовича Репина «Не ждали»

Художнику очень хорошо удался этот момент, вернувшийся со ссылки, не может сразу узнать родных, потому как кто-то постарел, ребятишки подросли, и они до конца не могут его узнать и поверить своим глазам. Он ли это? Видимо художником и было задумано передать эту немую паузу перед радостными эмоциями встречи и даже слезами радости. О том, что герой картины вернулся неожиданно, свидетельствует то, что он неопрятно одет, небрит, создается впечатление, что он давно не мылся, и очень усталый. На его лице читается усталость, он устал от ссылки от длинной дороги домой и вот он, наконец, вернулся! Эффект неожиданности и читается на лицах домочадцев.

Так же о том, что он вошел совсем недавно свидетельствует открытая дверь, которую ему открыла женщина. На дальнем плане мы видим втору темную фигуру женщины, которая, удивленно выглядывает и не верит в его возвращение. Эффект неожиданности возвращения читается на лице другой не менее важной фигуры этой картины. Эта женщина, которая встала из-за стола и явно не ожидала его увидеть. Хоть и художник изобразил ее в профиль, но в ее глазах читается немая сцена неожиданности и неверия собственным глазам от неожиданности она развела руками. На ее губах читается шепот «ты ли это».

Из истории картины известно, что эта престарелая женщина матушка, возвратившегося из далекой ссылки каторжанина. Очень хорошо дополняют эту картину ребятишки и женщина за фортепьяно. Женщина видимо его узнала, и очень рада его возвращению, судя по ее радостной улыбки на лице.

А вот маленькая девочка, в углу сидящая около мальчика, смотрит на возвратившегося с каким-то недоверием и не пониманием, он, очевидно, его не узнала и не поняла еще кто же этот небритый странник в лохмотьях. Ну и не могу не затронуть маленького мальчика сидящего в углу, который очень рад возвращению их члена семьи. В целом картина не тяжелая и производит хорошее впечатление и вызывает радостные эмоции, если вам выпадет счастливый шанс посетить Третьяковскую галерею, обязательно взгляните на эту картину.

Автор сочинения: mixa

2 комментария

  1. Дема:

    Художнику очень хорошо удался этот момент, вернувшийся со ссылки, не может сразу узнать родных.

  2. Костя:

    Сколько бы не было сына материнская любовь не погаснет никогда

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………