Главная » Живопись, Русская живопись, Художники » Моравов Александр Викторович — русский советский художник

Моравов Александр Викторович — русский советский художник

Александр Викторович Моравов -  был одним из художников, которые привнесли в русскую живопись XX века традиции «крестьянского жанра», ведущие начало еще от передвижников.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).
Действительный член Академии художеств СССР (1949).

Родился в семье врача на Украине. На выбор профессии повлияли ближайшие друзья отца, знаменитые художники Врубель М. А. и Ге Н. Н... Первые навыки живописи юный художник получил в частной художественной школе Мурашко Н. И. в Киеве.

В 1987 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учится до 1902 у таких мастеров как Архипов А. Е., Касаткин Н. А. и Корин А. М... Закончив натурный класс, он поступает в только что открытую при Училище мастерскую Серова В. А...

Моравов Александр Викторович

Моравов Александр Викторович

Сразу по окончании училища, в 1903 году, участвует в 31-й выставке Товарищества передвижников, представляя там свою дипламную работу, картину «Мать»(Государственный Русский музей).
Илья Репин даёт высокую оценку этой работе. С 1904 года, после 32-й выставки, Моравов становится членом Товарищества передвижников . Там он сближается с такими выдающимися русскими художниками как Репин И. Е., Суриков В. И., Маковский В. Е. и Максимов В. М.

Ещё в дореволюционные годы Моравов стал состоявшимся художником. Его картины на исторические темы и зарисовки крестьянского быта часто экспонировались на отечественных и зарубежных вернисажах, а также охотно приобретались музеями. Также Моравов преподавал в ряде художественных учебных заведений Москвы.

Моравов Александр Викторович

Моравов Александр Викторович

С 1903 по 1911 — в Художественно-полиграфической школе при издательстве Сытина И. Д., широко известного демократической направленностью своих изданий. Школу при типографии организовал, а также являлся её руководителем учитель Моравова — Касаткин Н. А. Школа готовила хромолитографов и книжных иллюстраторов-графиков. Чуть позже Моравов пишет ряд картин для альбома «Русская история в картинах», изданного Сытиным И. Д. Их названия — «Декабристы в Чите», «Военные поселения», «Аракчеевщина», «Прорытие Ладожского канала» — говорят об обличительном характере этих произведений.

В 1909 году Моравов работает над иллюстрациями к детским рассказам Льва Толстого. Он получает приглашение приехать в Ясную Поляну и пишет портрет великого писателя, демонстрировавшийся на 38-й передвижной выставке.

В 1902 году он впервые приезжает писать картины в имение Аракчеевой Н. М. Гарусово (Удомля, Тверская губерния), а также в окрестные деревни — Островно, Мошная Горка. Там он близко сходится с Бялыницким-Бирулей В. К. Пишет его портрет и картину «Друзья», находящуюся сейчас в Национальном художественном музее Беларуси, на которой изображена дочка Бялыницкого-Бирули Любочка, сидящая на диване со своей собакой. Картина «Будущий наездник», датированная 1908 годом, попадает в Третьяковскую Галерею. Картина «Ярмарка», написанная в 1914 году, появилась сперва на выставке передвижников в Петрограде. Ещё при жизни художника она попала в Третьяковскую Галерею, затем в Тверской музей, а в 1979 году экспонировалась на Всемирной выставке в Токио.

Моравов Александр Викторович

Моравов Александр Викторович

После 1917 года Моравов надолго поселяется с семьёй сначала в Гарусово, а в 1930-40 годах в деревне Акулово Удомельского района. Темы основных произведений художника навеяны его активным участием в просвещении крестьян и деревенской жизни: «Уборка картофеля», 1904, «Будущий кавалерист», 1914. После революции 1917 года стал заниматься общественной работой. Наряду с художественной деятельностью активно работает как пропагандист. Оформляет революционные праздники, клубы, рабочий театр в Максатихе, участвует в деятельности Комитетов бедноты и в комиссии по охране памятников искусства. В 1918 году и по 1921 вместе с Бялыницким-Бируля В. К., Архиповым А. Е. и Рождественским В. В. участвует в организации и преподаёт в Свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка» в Удомле. В 1919 году участвует в Первой выставке художников-передвижников в Твери.

С 1923 года становится членом АХРР. Пишет ряд произведений на революционно-общественные темы, многие из которых становятся классикой советского изобразительного искусства, а также на историко-революционные сюжеты («Декабристы в Чите», 1911, Государственный исторический музей, Москва; триптих «Приезд В. И. Ленина в Петроград», 1931—33, Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва; «Ленский расстрел в 1912 году», 1937, Центральный музей В. И. Ленина в Москве. В работах советского периода запечатлён новый быт деревни («Подсчёт трудодней», «Заседание комитета бедноты»,1921, «Чтение газеты», 1922, «В волостном ЗАГСе», 1928, (Третьяковская галерея), созидательный труд на Волховстрое и в колхозе. Пишет для Музея труда портреты знатных текстильщиков и металлургов.

Моравов Александр Викторович

Моравов Александр Викторович

В 1938-39 годах преподаёт в студии военных художников и с 1938 по 1941 год в Художественном институте имени Сурикова В. И.
Около 40 произведений художника находится в Тверской областной картинной галерее. В том числе: «У окна. Портрет В. В. Ушаковой» 1907, «Старый зал. Островно» 1912, «На своей полоске» 1916, «Заседание комитета бедноты. 1918» (авторское повторение картины 1920, хранящейся в ГРM), «Вузовец на отдыхе», 1933. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: Википедия

Моравов Александр Викторович

Моравов Александр Викторович


Моравов Александр Викторович

Моравов Александр Викторович

 

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………