Главная » Живопись, Описание картин, Русская живопись » Крамской «Христос в пустыне»

Крамской «Христос в пустыне»

Ивана Крамского можно заслуженно назвать одним из самых прославленных русских портретистов того времени. На своих гениальних полотнах он стремился не столько изобразить людей достоверно, сколько передать самые потаенные мысли и невесомые сомнения, щемящие чувства и ощущение тревоги, глубокие страхи и тайные переживания, которые только могли зародиться в уме и разуме людей.

Изображая на своих полотнах человека, Иван Крамской пытался нарисовать не столько внешний привлекательный для художника и его почитателей облик человека, но и передать самые глубинные состояния души человека.

Сюжет картины Крамского «Христос в пустыне» невероятно прост.

Христос в пустыне

Посреди огромного пространства серых, холодных камней, на возвышенности сидит одинокий босоногий человек. На нем темно-пурпурные одежды, на плечи наброшена темно-синяя ткань, а позади за тонкой полоской голубоватых туч алеет утреннее солнце.

И среди пустыни острых граней валунов и гальки размышляет мужчина о своей заранее предопределенной, жертвенной судьбе. Его думы горьки и мучительны – он выбирает свой дальнейший путь, принимая все последствия сделанного им выбора.

Эта библейская история была знакома практически каждому современнику Крамского. После того, как Иисус был крещен, сын Божий отправлся в безлюдные места и в течение долгих дней и ночей в одиночестве постился в далекой пустыне. Но не только тело усмирял Христос, но и свою душу.

Его терзали не только собственные сомнения и страхи, еще и постоянно искушал падший ангел преисподней, являясь к нему время от времени. Предлагал он Иисусу превратить холодные мертвые камни в хлеб,сотворить чудо, чтобы люди навсегда уверовали в него как в истинного сына Господнего.

Позже советовал отринуть веру своего отца, который обрек своего единственного сына на такие лишения и страдания, и отринув, последовать за дьяволом. Без сомнения, это были тяжкие испытания даже для Христа. И его мучали сомнения, терзания и желание сделать другой выбор.

У людей тоже есть переломные моменты, когда они находятся в тех же условиях тяжелого выбора. Иван Крамской объясняет, что есть ситуации в жизни каждого человеческого существа, когда на него находит глубокое философское раздумье о необходимости принятия верного и единственного решения и принятия рокового выбора – пойти направо или же налево, избрать ли спокойный и бесконфликтный путь или же ни на шаг, ни на полшага не уступать злу.

И хотя Крамской назвал свою картину «Христос в пустыне», тем ни менее это полотно – о каждом человеке, о каждом из нас.

Автор сочинения: Ирина Шастова

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………