Главная » Стили живописи » Акционизм

Акционизм

Акционизм — (от англ. action art — искусство действия) — хэппенинг, перформанс, эвент, искусство процесса, искусство демонстрации и ряд других форм возникших в авангардистском искусстве 1960-х годов. В соответствии с идеологией акционизма художник должен заниматься организацией событий, процессов. Акционизм стремится стереть грань между искусством и действительностью.

Особенностью английского поп-арта было то, что он никогда окончательно не порывал с традиционной живописью. Художники поп-арта других стран Европы, а также Америки, были в числе инициаторов таких форм, как хэппенинг, предметная инсталляция, энвайронмент, видео-арт. В 1960–1970 идет процесс исследования границ и возможностей живописи. Наиболее радикальные художники стали воспринимать искусство как тотальную деятельность, как перманентный творческий процесс, не ограниченный рамками отдельного произведения.
Наиболее популярными вариантами акционизма – искусства действия, стали хэппенинг и перформанс.
Хэппенинг растворял искусство в спонтанно протекающих процессах жизни, стирал грань между искусством и действительностью, уничтожал границы между специфическими областями художественного творчества.
Действие, скорее спровоцированное, чем организованное, чаще всего разыгрывается на природе или в городской среде, в него вовлекалась публика.
Перформанс – короткое представление перед публикой художественной галереи или музея, исполненное одним иди несколькими участниками всегда заранее планировалось или протекало по задуманной программе: в 1965 американец Роберт Моррис стоя на сцене в спецовке и рабочих рукавицах «оживлял» картину Э.Мане Олимпия, в том же году состоялся знаменитый перформанс Йозефа Бойса Как объяснить картину мертвому зайцу.
В ходе перформанса могло быть создано художественное произведение.
Так, венский акционист Герман Нитч использовал в качестве краски кровь животных, которых убивали в ходе перформанса, а Ив Клейн писал картины телами натурщиц.
Хэппенинги и перформансы играют особую роль в движении акционизма. И те, и другие — небольшие представления, разыгрываемые в художественных галереях, залах музеев или на открытом пространстве. И если хэппенинг — скорее спонтанное, «спровоцированное» его создателями событие, а перформанс — хорошо спланированный спектакль, обе акции носят иррациональный, парадоксальный, абсурдный характер. Вовлекая зрителей в процесс, они аппелируют к внесознательным уровням их психики, пытаясь выхватить людей из привычной, обыденной среды и поместить в иную, игровую реальность и внедрить в сознание простого обывателя мысль о том, что любой момент его жизни может быть уникальным.

В акционизме сочетаются абстрактная живопись, скульптура, элементы дадаизма, поп-арта с демонстрациями «действия» самого художника («живопись действия», «живая скульптура» и т. п.), театром абсурда, уличными представлениями в стиле народной карнавальной традиции, называемыми «хэппенингом» и «перформансом».

Основоположники акционизма — художник К. Ольденбург, композитор Дж. Кейдж, организатор и теоретик А. Кэпроу.

Метки:

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………