Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Загадка Мона Лизы

Загадка Мона Лизы

Известная картина Мона Лиза, написанная еще в 1505 году, актуальна и сейчас. Характерной особенностью этой картины является улыбка самой девушки. Если присмотреться, то сразу бросается в глаза то, что улыбка на самом деле не статична, а совсем наоборот, кажется живой. Чем же вызвана эта иллюзия? Почему другие картины Леонардо да Винчи не похожи на Мона Лизу? Существует множество версий по этому поводу. Одни говорят, что это вызвано беременностью натурщицы другие, что такая улыбка следствие неправильного прикуса. Ближе всего к истине подошел один ученный из Гарвардского университета. Некая Маргарет Ливингстон утверждает что улыбка следствие того что непосредственно мозг человека так воспринимает такое количество теней и переходов которые внес в свою картину Леонардо да Винчи. С помощью специальной программы ученные смогли увидеть так, сказать настоящую улыбку девушки. А именно с помощью этой программы были убраны все тени и неточности на самой картине вследствие чего улыбка исчезла. Ученные были просто поражены тем как сам автор смог добиться такого эффект. Ведь Леонардо да Винчи не имел в свое время высоких технологий! Самое интересное это то, что Мона Лиза единственная картина в Лувре, которая не застрахована. Люди это объясняют это тем, что картина бесценна.

Ну хватит уже ученого текста давайте перейдем к самой картине в целом. Мона Лиза на первый взгляд обычная картина, на которой изображена обычная женщина, уже не молодая, лет тридцати. Сразу бросается в глаза то, что женщина на картине довольно веселая и у нее хорошее настроение. А все дело в том, что Леонардо да Винчи очень сильно постарался над тем, чтобы настроение натурщицы было на высшем уровне. Художник даже пригласил шутов и музыкантов что бы те развлекали мадонну Лизу, так как она в целом была не слишком веселым человеком по своей натуре.

Мона Лиза, это картина о которой можно говорить вечно. С развитием технологий люди смогут разгадать загадку Мона Лизы, но все, же истинную цель этой картины для человечества мы сможем услышать разве что только от самого Леонардо да Винчи!

автор статьи Владимир Хорольский

 

 

 

Метки:

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………