Главная » Живопись, Зарубежная живопись, Описание картин, Статьи » Винсент Ван Гог «Звездная ночь, Сен-Реми»

Винсент Ван Гог «Звездная ночь, Сен-Реми»

Будучи самой известной картиной одного из самых неординарных художников девятнадцатого века, «Звездная ночь, Сен-Реми» продолжает будоражить воображение искусствоведов и творцов, порождая многочисленные вариации и интерпретации ясного ночного неба.

Можно бесконечно долго размышлять, почему эта картина Ван Гога такая волнующая и притягательная. Возможно, тема бесконечности нашей вселенной, тайные желания заглянуть в потайные уголки космоса, бередят прежние несбывшиеся мечты, томящиеся глубоко в подсознании, разбуженные ярким сиянием весьма далеких звездных систем и светил.

Может томление в груди навевается меланхоличным светом серебристой луны, странной невыдуманностью этого необычного пейзажа или размышления о бренности жизни, что невольно возникают у людей, созерцающих этот неординарный шедевр.

Возможно особенности такой популярности постимпрессионистского творения тогда еще малоизвестного нидерландского художника непростой судьбы таятся в глубоких и насыщенных желтых и синих оттенках картины, которые значительно усиливают восприятие действительности, перенося из реальности в состояния опьянения или галлюцинации, как бы подчеркивая самое значимое и необыкновенное в ночном феерическом пейзаже.

zvezdnynoch

Основами композиции являются звезды гиперболизированных размеров, сияющие необычным пульсирующим лимонно-желтым светом, убывающий золотистый месяц, баюкающий мирный французский город, спящий в долине и верхушки огромных зеленых кипарисов на переднем плане.

В фокусе восприятия одиннадцать звезд, символизирующих апостолов – последователей Христа, необычной формы месяц и золотистый вихрь, смутно напоминающий Млечный путь, наполненный космической гармонии мироздания.

Изящные кипарисы, находящиеся на переднем плане полотна, тянутся к чарующему небу и небесной гармонии, пытаясь оторваться от и статичности мира и присоединиться к динамичному рисунку светил.

Город в долине, обычное мирное человеческое селение, оставался бы незаметным взгляду зрителя, если бы не острый шпиль церкви, разрезающей обыденность городских крыш и стремящийся ввысь – к секретам мироздания.

Вокруг провинциального города плотным кольцом собрались темно-синие холмы, и только глубокий взгляд на картину заметит, что дальше они становятся угольно-черными, пугающими и угрожающими. Кажется, селение спит мирным сном и равнодушно к пульсирующему сиянию звезд, танцу галактик, золотистому свету убывающего месяца и черной устрашающей гряде на горизонте.

Летнее звездное небо, убывающая луна, манящий гармонией Млечный путь и таинственные звезды вселяют глубокое умиротворение в непокорный бунтующий разум, покорное спокойное следование за движением основного золотистого течения в темно-синем пространстве и блаженное экстатическое ощущение гармонии космоса.

Автор сочинения: Ирина Шастова

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………