Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Уроки рисования с натуры

Уроки рисования с натуры

Рисунок это не только самостоятельный вид изобразительного искусства, но и основа для других видов творчества таких как: живопись, гравюры, плакаты, скульптуры, декоративно-прикладных способов выражения творческой мысли и других искусств. С помощью рисунка фиксируется первая мысленное представление  будущего шедевра. К  примеру, Сурикову удалось в серии карандашных набросков, зарисовок с натуры и по богатой фантазии справляется с сложной задачей композиции  «Боярыня Морозова». В заранее подготовленном эскизе к росписи потолка Микеланджело Сикстинской капеллы разыскивает и претворяет выразительное положение и телодвижения человека, проснувшегося к существованию. Александр Иванов также находит интересные решения в изобилии подготовленных рисунков, что в свою очередь подготовило почву для выразительности образов и чуть ли не совершенных форм на его полотнах.

Что бы хорошо усвоить принципы рисования, очень важно много и ответственно работать над  изображением натуры. Буквально каждый штрих карандаша должен быть продуманным и прочувствованным и близким к реальным формам жизненных ситуаций. Даже если вы считаете себя авангардистом, но хотите признания окружающих. То Вам, безусловно, нельзя отходить от реальности в передачи чувств через рисунок. Пусть видение мира отличается у каждого художника, однако реальность существования каких-либо переживаний, умиротворения, гнева, депрессии должно быть основано на реальных мироощущениях той группы, понимание которой хочет приобрести художник.

Пропорции, строение, а также форма и пластика уже должны быть видны как в учебном, так и в подготовительном рисунке. Благодаря предварительным эскизам, мы яснее понимаем свои намерения в предстоящей работе, а также создаём основу для понимания нашего творчества в последующих поколениях художников. Как это произошло в отношении именитых мастеров прошлого.

Помимо этого нельзя не упомянуть в отношении того как во время рисования с натуры мы воспринимаем объект. Действительность может искажаться нашим восприятием. К примеру, прямой угол может нам казаться, острым и наоборот. В реальности параллельные линии   могут восприниматься как пересекающиеся или сходящиеся в одну. Круг  становится эллипсом, и сравнительно небольшой предмет, размером с многоэтажное здание и т.д.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………