Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Творчество советских художников 70х годов XX века

Творчество советских художников 70х годов XX века

Необычайная интенсивность характеризует творческую жизнь советских художников 1970-х годов. В ней принимают активнейшее участие представители всех поколений различных национальностей, а главное совершенно различных направлений. Очень интересно будет проследить , как казалось бы схожие идеи совершенно по-разному бывают воплощены в жизнь. С высоты сегодняшнего дня интересно рассматривать, как сказывалось влияние советской художественной школы на развитие локальных, национальных культур. Ведь именно к 70-м годам выросло поколение художников, которые объединили в себе национальный колорит с классическим образованием.

Только сейчас становится ясно, что идеологические попытки того времени, сделать народное искусство «реалистичным» и «популярным», возможно, не дали большому количеству талантливой молодёжи проявить себя, ибо рамки были очень чёткими, а границы дозволенного жёсткими. Отсюда, порой , наивные для российского зрителя и совсем не понятные для национального, многочисленные произведения, многие из которых на сегодняшний день утратили всяческую художественную ценность. Это в очередной раз подтверждает всю вредоносность влияния политики на искусство.

Художественная жизнь 1970-х годов была очень насыщенной. Огромное количество выставок, поездок, сборов, организовывалось Союзом художников СССР, с одной стороны может показаться, что это был надуманный ажиотаж, но если разобраться, то видно — эти встречи становились яркими культурными событиями, что на фоне изолированности советского искусства того времени было просто необходимо обществу. Подавляющее большинство участников этих смотров-авторы , художники, часто неровные, ищущие, но что самое заметное- смелые. Пожалуй, именно этим и интересно это поколение советских и живописцев, и графиков, и скульпторов. Появляющаяся как свежий ветер, едва ощутимая пока смелость, потом приведёт и к авангарду, и к постмодерну. На этих выставках появляются работы, прибегающие к средствам фотографии, монтажа, коллажирования – это безусловные предвестники ныне модных и востребованных форм перфомансов .

Много интересного вносит это поколение в художественную культуру, ведь это художники, родившиеся в суровую военную и послевоенную пору, взрослевшие в 60-х, воспитанные первым полётом Гагарина и стихотворениями Евтушенко, грандиозными коммунистическими стройками и робким проникновением в мир атома. Отсюда и многоплановость образов, вдохновлявших авторов, сравнить картину Грызлова «Нефть Ямала» и скульптуру Куща «Первая любовь», сразу видно, что круг интересов талантливых художников заполнен не только лирическим содержанием, но и как принято для того времени идеологией и агитацией.

Сейчас, к сожалению, не имея альбомов и конкретных отчётов с выставок тех лет, львиную долю произведений уже не выудить из небытия, и главный вывод, который должны для себя сделать каждый молодой художник — это быть преданным, прежде всего самому себе, не идти на поводу моды, идеологии, маркетинга. Творчество и талант всесильны!

статью написала Оксинья

и небольшой видеоролик......

 

[youtube]FshWxDOdp9s[/youtube]

 

Метки:

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………