Главная » Живопись, Описание картин, Статьи » Старая сосна на Орьере. Художник Альберт Галимов

Старая сосна на Орьере. Художник Альберт Галимов

Альберт Галимов – известный казанский художник. Свою основную работу врача он замечательно совмещает с занятиями живописью. Альберт работает и с акварелью, и с маслом. Все его картины, независимо от техники, отличает воздушность, мягкость и удивительная доброта, проглядывающая в цвете, форме и деталях.

Где бы ни оказался художник, кисть всегда в его руках. Благодаря этому, мы можем любоваться видами разных городов мира и уголков природы, запечатлёнными кистью Альберта Галимова.

Картина «Старая сосна на Орьере» создана Альбертом во время отдыха на одном из марийских озёр. Полотно написано в 2013 году акварелью в формате А4. Озеро Орьер расположено в глубине марийских лесов, загадочное и мало посещаемое туристами.

staraysosna

 

На картине мы видим водную гладь, покрытую листьями и цветами кувшинок. В воде отражается другой берег озера – силуэты деревьев искажены идущей по воде рябью. Ближе к противоположному берегу можно увидеть заросли камыша, выполненные зелёными штрихами.

Для тех, кто не раз бывал на озёрах Марий Эл, эта картинка напоминает другие здешние озёра, не менее прекрасные и завораживающие.

Глядя на озеро Орьер глазами художника, мы хорошо видим противоположный берег, прорисованный детально и выразительно. Здесь среди густой зелени нам бросаются в глаза силуэты трёх сосен, растущих у самой воды. Одна из них, та, которая левее, кажется совсем лишённой хвои.

Ствол и ветви этого дерева художник изобразил в ярких красноватых тонах — кажется, что сосна пылает. При этом ветви её опущены вниз, будто в каком-то старческом бессилии. Это сочетание огня и немощи вызывает ощущение отчаянной последней попытки жить.

Яркий ствол частично отражается в озёрной глади, и там он кажется более молодым и прямым, покрытым шапкой свежей хвои. Другие две сосны словно бы пришли поддержать подругу, они протягивают к ней руки-ветви, но они не в силах дотянуться до неё, преодолеть барьер из многих лет, который их разделяет.

Тихая, подёрнутая небольшой рябью гладь озера, жёлтые кувшинки с плоскими листьями, замерший камыш, буйная зелень и загадочная чернота лесной чащи на том берегу – всё это кажется торжественным фоном той драмы, которую мы наблюдаем посередине – драмы умирания великого дерева.

Озеро Орьер будет существовать и после того, как старая сосна истлеет, и возможно, её древесина станет превосходной пищей для костра.

Но в этот солнечный день вся природа замерла вокруг огромной отживающей сосны, чей красный силует отчаянно отразился в озере в последней попытке запечатлеть своё величие среди зелёных собратьев.

Небо над противоположным берегом серовато-голубое, облака на нём имеют также сероватый оттенок. Цвет неба вызывает неясное ощущение тревоги, но мы видим, что всё оно пронизано светлыми лучами, напоминающими нам о бесконечности жизни.

В картине Альберта Галимова явно присутствует движение – ветер на том берегу, приводящий в смятение кроны деревьев, рябь на воде. Даже облака в сером небе явно стремятся куда-то.

Автор статьи: Майя

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………