Главная » Описание картин, Статьи » Сочинение по картине В. Попкова «Осенние дожди»

Сочинение по картине В. Попкова «Осенние дожди»

Почему картина названа художником «Осенние дожди», ведь главная фигура на ней Пушкин? Наверное потому, что это картина — настроение, предчувствие, навеянное вдохновенной болдинской осенью поэта и его трагической гибелью.

Палитра произведения выстроена на контрасте немногочисленных цветовых решений. Солнечная золотистая осенняя листва, с одной стороны — символ плодородия, с другой — навевает мысли о скором увядании, блекло-серые мокрые колонны , к одной их которых прислонился поэт толи поддерживают его, толи давят, вкрапления приметного небесно- голубого не рядом, а вдали.

Яркость, приглушенная серым, уже не ликующа, а наводит на грустные размышления. Удивительно, очевидная скупость красок и оттенков позволяет глубже погрузиться в созерцание картины. Может именно этого и добивался автор?

Осенние дожди

Фигура Пушкина изящна и практически невесома. Фалды его фрака, летящие на ветру усиливают ощущение полета. Присмотритесь: ведь он не стоит, он словно готовится взлететь, его ступни почти не касаются пола.

Он полностью отрешен от земного. Тем не менее фигура не расслаблена, кисти лежат на локтях, что означает уход от внешнего, внутрь себя, это подтверждается прикрытыми глазами.

Легко опираясь он все же ищет поддержки, но мимолетно, только на время. Вдохновение или предчувствие томит поэта? Это его золотая осень, любимая пора, до страшного дня еще семь лет. Земные печали тем не менее, как мы знаем, преследовали его постоянно.

Это совсем другой Пушкин, близкий и понятный художнику, возвышенный и тонкий творец. Если присмотреться — его профиль напоминает автографические рисунки поэта на полях его произведений. Именно таким поэт видел себя и таким его нарисовал автор картины. Достаточно статичному сюжету не суждено таким стать.

portretpushkina

Природа не тиха и недвижима: плывут по небу низкие облака, летит оторвавшийся осенний лист, от ветра склоняются деревья. Непогода вокруг, от которой отгородился грезящий поэт, и только голубые дали, как проблески несбыточных надежд. Эмоциональная внешняя ненасыщенность с лихвой окупается ощущением внутреннего непокоя.

Рассказывают Попков был настолько погружен в создание образа Александра Сергеевича, что даже надевал специально сшитый фрак, чтобы полнее прочувствовать пушкинскую эпоху.

Увы, судьба непредсказуема, трагически ушел из жизни поэт, нелепая смерть не пощадила художника, незавершившего картину. Именно она стояла в изголовье на похоронах автора, словно два творческих человека отдавали последнюю земную дань друг другу.

Автор сочинения: Виктория Сизова

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………