Главная » КМВ, Статьи » Седой Эльбрус. Главная вершина Кавказа

Седой Эльбрус. Главная вершина Кавказа

Недаром Кавказ привлекал поэтов, не зря они посвящали ему свои лирические строки. Величавая красота гор, стремительные реки по каменистым ложам, седовласый Эльбрус, верный часовой заснеженных хребтов, высокие сосны, ели, пихты, дубы, сизая дымка по утрам, как же это все не может волновать сердце любого человека. Кавказ это своеобразный край здоровья и красоты.

Главный Кавказский хребет тянется с юго-востока к северо-западу. Посередине хребта возвышается Эльбрус. Он как бы господствует над всеми горами Кавказа, его видно не только с окружающих гор, но и с равнины. Даже с кораблей которые пересекают черное море.

elbruskavkaz

Вот почему двуглавый Эльбрус является эмблемой Кавказа. Высота западной вершины равна 5642 метра, восточной 5621 метров, седловина возвышается на высоте 5300 метров над уровнем моря. Он является самой высокой вершиной не только России, но и Европы. По красоте и форме, величию льдов, Эльбрус не может сравниться ни с одной из вершин в Европе.

Ледники Эльбруса питают многие реки Кавказа. В Десяти километрах к северу проходит цепь Ташла-Сырт, идущая с запада к востоку. Эта горная полоса служит водоразделом между Каспийским и Черным морями. Эльбрус еще и своеобразный пограничник. Он стоит на границе Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Грузии. Метеорологи район Эльбруса называют «кухней погоды».

elbruskavkaz2

Эльбрус вулканическая гора, места извержения неоднократно перемещались, его можно назвать не потухшим вулканом а угасающим. Иногда он бывает центром небольших землетрясений. На Эльбрусе находится геофизическая обсерватория, она является самой высокой в Европе. На склонах горы построены альпинистские лагеря, гостиницы, подвесные канатные дороги. Ежегодно Приэльбрусье посещает очень большое количество туристов.

На Эльбрусе очень суровый климат, средняя температура летом всего -1.4 градуса, выпадает большое количество осадков, но только в виде снега, за три года наблюдений ни разу не было дождя. Самый лучший месяц для восхождения на Эльбрус это Август, в это время стаивает снег и открываются все трещины, которых не было видно раньше. Иногда Эльбрус сравнивают с куском льда в 6 километров.

elbruskavkaz1

Эльбрус славился еще с незапамятных времен, народы Северного Кавказа сложили о нем легенды и песни. Ему посвящали вдохновенные строки Лермонтов М.Ю. и Пушкин А.С.

Впервые человек поднялся на одну из вершин Эльбруса в 1829 году это был Килар Хаширов. А впервые обе вершины покорил охотник и пастух Ахия Соттаев, который за всю свою жизнь на Эльбрусе побывал 9 раз. Свое последнее восхождение он совершил в возрасте 121 год в 1909 году. С тех пор очень многие покоряли вершину Эльбрус.

Автор сочинения: Ефимова Светлана

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………