Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи, Уроки, Уроки живописи » С чего начать учить малышей рисованию?

С чего начать учить малышей рисованию?

Каждому психологу известно что если хочешь узнать что происходит в душе ребенка, просто попроси его нарисовать рисунок. Не нужно давать задания, просто попроси его нарисовать, при этом, следует сказать что качество рисунка совсем не имеет значения.

После того как ребенок вам отдаст рисунок, обязательно похвалите его и выразите свое восхищение по отношению к маленькому шедевру.

Через рисунок дети передают свое виденье мира, свои страхи и радости, свои мечты.

И многих родителей может волновать вопрос, как же научить рисовать малыша, и со скольки лет? Стоит пытать учить малыша дома, или же отдать в специальную школу?

Рисование – это процесс который доступен для каждого ребенка. С ранних лет можно учить ребенка этому виду творчества.

Но с чего же начать? Попробую ответить на этот вопрос.

Если ваше чадо совсем еще кроха, вы можете начать ваше ознакомление с красочным миром красок с пальчиковых красок. Порисуйте вместе с вашим ребенком. Используйте пальчики, ладошки. Посмотрите какая большая ручка мамы и какая крохотная ладошка ребенка, но она обязательно вырастет. Обратите внимание на отпечатки рук, какие разные у вас обих узоры. Посмешивайте краски, каждое смешение, это новый цвет. Но следите что бы не смешать все зразу, иначе выйдет не очень приятный и красивый цвет.

В возрасте двух,трех лет, детки начинают рисовать предметные рисунки, когда проходят освоение стадию фразовой речи. Здесь ребенок начинает усваивать прямые и кривые линии, держать карандаш, кисточку в руке. Так же вы можете совмещать полезное с приятным и рисовать на улице цветными мелками. Там же можно смотреть и запоминать цвета. Трава зеленая, небо – голубое.
После, познакомьте ваше золотце с геометрическими фигурами – квадрат, круг. Малыш уже в состоянии рисовать сложные линии, спирали.

Теперь вашему чаду будет проще начать рисовать человечков. Именно словами из песенки «палка, палка – человечек».

Нарисуйте круг, это будет голова, а зетем длинную палку – туловище, и по две в стороны – ножки и ручки, соответственно. Если ребенок хочет менять цвета, не настаивайте, пусть рисует как он считает нужным. Все еще у вас впереди.

После того как малыш поймет смысл схематического рисования, он сможет рисовать домики, окошки, тучки, солнышко.

Следующий этап решать вам. Либо вы можете купить пособия, книжки и учиться и осваивать мир художественного творчества вместе, либо вы можете отдать ребенка в школу искусств или записаться на курсы рисования.

К рисованию можно так же подключить лепку из пластилина, глины или текста. В процессе работы руками, у ребенка развивается глазомер, пространственное мышление и зрительно-моторная координация.

автор статьи Яцык Оксана

 

 

 

2 комментария

  1. я молодая мама и мне очень хочется чтоб мой малыш хорошо развивался,для этого многие советуют учить ребенка всему а потом посмотреть что ему нравится,интересно вот нам полтора годика может ли мой сынок уже что то понимать в частности о рисовании?

  2. admin:

    Я думаю что в полтора года, ребенок уже много что понимает...Но учить его рисовать не стоит,можно давать развивающие игры на определение цвета размеров и т.д...Настольные игры самое то будут!!! Ну и кончено дурачиться со своим чадом...например разрисовать фломастером дома обои...и т.д :))) Шучу...

    Чем больше радости получит Ваш ребенок тем лучше!!!

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………