Главная » Описание картин, Русская живопись, Статьи » Радуга. Картина Айвазовского

Радуга. Картина Айвазовского

Иван Айвазовский. Радуга.
1873. Холст, масло.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

В 1873 году Айвазовский создал выдающуюся картину Радуга. В сюжете этой картины — буря на море и корабль, гибнущий у скалистого берега, — нет ничего необычного для творчества Айвазовского. Но ее красочная гамма, живописное выполнение были явлением совершенно новым в русской живописи семидесятых годов. Изображая эту бурю, Айвазовский показал ее так, будто он сам находится среди бушующих волн. Ураганный ветер срывает водяную пыль с их гребней. Как бы сквозь мчащийся вихрь едва заметны силуэт тонущего корабля и неясные очертания скалистого берега.

Тучи на небе растворились в прозрачной влажной пелене. Сквозь этот хаос пробился поток солнечного света, лег радугой на воду, сообщив колориту картины многокрасочную расцветку. Вся картина написана тончайшими оттенками голубых, зеленых, розовых и лиловых красок. Этими же тонами, чуть усиленными в цвете, передана и сама радуга. Она мерцает едва уловимым миражем. От этого радуга приобрела ту прозрачность, мягкость и чистоту цвета, какая нас всегда восхищает и чарует в природе. Картина «Радуга» была новой, более высокой ступенью в творчестве Айвазовского.

По поводу одной из таких картин Айвазовского Ф.М. Достоевский писал: "Буря… г.Айвазовского… изумительно хороша, как все его бури, и здесь он мастер — без соперников… В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре…"

Федор Иванович Тютчев.
Конь морской
1830.
О рьяный конь, о конь морской,
С бледно-зеленой гривой,
То смирный, ласково-ручной,
То бешено-игривый!
Ты буйным вихрем вскормлен был
В широком божьем поле;
Тебя он прядать научил,
Играть, скакать на воле!

Люблю тебя, когда стремглав
В своей надменной силе,
Густую гриву растрепав
И весь в пару и мыле,
К брегам направив бурный бег,
С веселым ржаньем мчишься,
Копыта кинешь в звонкий брег
И – в брызги разлетишься!..

Источник: http://www.tanais.info/art/aivazovsky49more.html 

1 Комментарий

  1. Какая красивая картина. Меня всегда поражало могущество наших художников. Разве возможно так передать бурю. Но сначала я думал почему она называется «Радуга» ведь тут показана буря, а ведь радуга это спасение моря которые очень сильно устали бороться с погодой и радуга дает им огромную радость что скоро будет хорошая погода.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………