Главная » КМВ, Статьи » Пятигорск. Город в руках романтика – поэта

Пятигорск. Город в руках романтика – поэта

«Проходят минуты одинокого молчанья. И пуля холодная летит. Бездушное тело поэта лежит. Горячая кровь на землю Кавказа льется теплым ручьем, обвитая все травы, цветы красным кольцом. Глаза, закрывая, и за руку взяв, монету литую сквозь пальцы зажав.

Смерть поэта – это начало жизни души, начало эпохи другого – современной поэзии и простоты, того, что оставило след за собою».

В этих строках описывается смерть русского поэта — романтика Михаила Юрьевича Лермонтова. Прекрасная пора лирики, горизонт романтизма погас вмиг, после смерти величайшего поэта. За свое недолгое время Михаил Юрьевич смог поднять дух России вместе со сподвижниками на высший уровень.

lermontov

Почему – то многие предшественниками считали место гибели поэта как «возрождение нового уровня» духовности и сущности творческой деятельности Лермонтова.

Маленького Мишу бабушка привозила на Кавказ, в Пятигорск и другие малые города, для того чтобы маленький мальчик смог вылечиться от врожденного недуга сердца и заболеваний дыхательных путей, что часто волновало его в детстве (легкая астма).

Почему – то и последние дни своей «играющейся жизни» Лермонтов захотел провести в месте, где когда – то получал вдохновение для своего творчества.

Вид Пятигорска. Картина М.Лермонтова

Вид  на Пятигорск. Картина М.Лермонтова

Именно горы, травы, цветы, люди, живущие на Кавказе, вдохновляли Михаила Юрьевича на создание своих неповторимых «солнечных произведений», пропитанных запахом горных трав, свежести природы и доброты людей, то, чего так не хватало поэту.

Суровая Россия хоть и была родиной поэта, его душа жила на Кавказе,

«В месте, где смиренно и тепло. Где чудливо светит солнце. Где поляны над рекой развиваются русалкой, не заморской, не простой. Горной, шумной, завитой. Где над горною вершиной произносится крик птиц, где хвост резвится белый стаи диких журавлиц».

Словно заморские сказки рождались на Кавказе устами поэта. Лермонтов за свою короткую жизнь заработал звание народного поэта, святителя горных мест. «Кавказское вино, распутные девки, азартные игры никогда не побуждали Михаила Юрьевича на творчество.

Его тихий замысел заключался в воссоединении с природой, нахождении с ней гармонии и полном погружении в солнечную страну». Последнее слово было за монетой Лермонтова. Именно он ей позволил решить исход своей жизни, хоть и на миг задумался о правильном своем выборе.

Памятник. Место дуэли Лермонтова

Памятник. Место дуэли Лермонтова

Так ли он должен поступить. Но, все же, он отдался в руки неизбежному игровому колесу жизни. Но она сыграла с ним в жесткую «Русскую рулетку». Получив ранение, Лермонтов сказал

«Пускай я многого не сделал. Пускай страну свою корил.

Я в ход свои слова Кавказу устами пропустил. Глумится ворон дикий, и так грозится мне, что я не нужен вовсе своей Державе и сердечной солнечной стране. Я оставлять не в праве горе, на месте выжженных побед, там, где течет река минеральных и беспечных рек.

Цветут цветы на горных вершинах, трава глумится подле ран, я буду рад увидеть море и горы полюбившейся страны. Кавказу я признаюсь в слове, скажу, как я его люблю, прости меня за слабость море. Тебя, Кавказ, благодарю!».

С этими словами на устах Лермонтов упал на землю, в холодном поту держа монету, опустил голову, воссоединился со своей сердечной страной. Как известно, в Пятигорске установлен памятник – место дуэли Лермонтова. «Смерть не конец для поэта – это лишь возрождение его новой жизни в душах народа».

Автор статьи: Екатерина Мовчан

 

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………