Главная » КМВ, Статьи » Погода района Кавказских Минеральных Вод

Погода района Кавказских Минеральных Вод

Если вы надумали отдохнуть и подлечиться в Кисловодске, то вам обязательно следует посетить и две другие жемчужины района Кавказских Минеральных Вод (КМВ) — Пятигорск и Ессентуки.

О достопримечательностях этих городов вам расскажет экскурсовод, а мы лишь остановимся лишь на некоторых климатических особенностях данного региона.

Как известно, Кисловодск один из самых солнечных городов России — число ясных дней в году здесь порой достигает 320, что почти в два раза больше, чем в Ессентуках и Пятигорске и других городах КМВ.

DSC_0071

Обусловлено это двумя факторами.

Во-первых, ясную погоду в Кисловодске обеспечивает устойчивый антициклон, который по не объясненной пока наукой причине «зависает» в районе Приэльбрусья. В северном полушарии известно ещё только два столь же устойчивых атмосферных явления: Азорский и Бермудский антициклоны.

ulbrus

Во-вторых, контрастный климат КМВ обусловлен разницами высот, на которых расположены города: Пятигорск находится на высоте около 550 метров над уровнем моря, а Кисловодск — около 900 метров.

Дождевая же облачность, свойственная равнинным районам Ставропольского края, располагается обычно на высоте около 700 метров.

Поэтому, собираясь на экскурсию из Кисловодска в Пятигорск (с заездом в Ессентуки), не поленитесь захватить с собой зонтик, даже если в самом Кисловодске вовсю сияет солнце.

kmvpogoda

Правда, сами жители Кисловодска считают, что климат у них несколько ухудшился за последнее время и связывают это с тем, что в ходе добычи мела в ущелье, соединяющем Кисловодск с равниной, была «срезана» часть горы, частично перегораживавшая это ущелье в его верхней части.

В настоящее время все работы по добыче полезных ископаемых прекращены.

Отказались даже от проекта «спрямления» серпантина автомобильной дороги, проходящей по ущелью, т.к. для его (проекта) реализации необходимо было проведение взрывных работ, которые могли оказать не только негативное влияние на кисловодский микроклимат, но и нанести вред водоносным горизонтам знаменитых минеральных вод — нарзану и ессентукам.

kmvnadutsoi

Интересна также народная примета жителей Кисловодска, касающаяся прогноза погоды на следующий день: погода будет хорошей, если вершины Эльбруса не затянуты облаками. Научное объяснение этой приметы также отсутствует, но кисловодцы в неё искренне верят.

Сам двуглавый красавец-Эльбрус можно увидеть с нескольких точек в Кисловодске, главная из которых смотровая площадка в Центральном парке, расположенная над замечательным творением местных садовников — Долиной Роз.

Вы будете немало удивлены, узнав, что не только Долина Роз, но и весь парк — творение рук человеческих. Раньше горы на территории парка были лишены растительности и лишь в 1823 году их начали планомерно засаживать деревьями и кустарниками. Для формирования парка использовались лучшие семена и рассада, привозимые сюда из Крыма, Грузии, Западной Украины и — даже — из Польши и Латвии.

Желаем вам приятного отдыха и отличной погоды!

2 комментария

  1. Иван:

    Обычные города Пятигорск , Кисловодск и прочие рядом находящиеся имеют множество санаториев ( 5 санаториев минимум) для того что бы люди приезжали отдыхали и лечились .Приехав лечится или же отдыхать на Кавказские минеральные воды вы наберетесь сил и поправите здоровье с меньшими затратами, насладитесь лесной тишиной или вдохнете чистый горный воздух.некоторые принимают грязевые ванны , кто то просто ходит около кмв . За все нахождение можно пару раз в неделю лежать в ванной с этой целебной водой . Кмв принимают даже во внутрь . Повора на своей работе при готовек немного добавляют этой целебной воды. Как говорят надо лечиться не только изнутри но и снаружи .

    На сколько мне известно сейчас кмв очень хорошо охраняемая территория т к имеет около 150 целебных ресурсов .достаточно много имеют пансионатов санаториев . Где то читала что в этом замечательном месте даже сам Прохор Шаляпин построил себе дом и очень любит это место , говорит легко дышать да и глаз радуется от таких прекрасных видов . Хотелось бы пожелать всем побывать в этом замечательном месте и ощутить все прекрасное данное природой на себе самому .

  2. Ольга:

    Фотографии красивые, в городе погода практически все время одинаковая особо не меняется,а вот если подняться в горы, то там да, может быть дождь и через минут пять солнце. В прошлом году отдыхали в Пятигорске ходили на Машук,впечатлений довольно много

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………