Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Живопись, Статьи, Художники » Пещера рук. Аргентина провинция Санта Крус

Пещера рук. Аргентина провинция Санта Крус

Пещера рукПещера рук или Куэва-де-лас-Манос это то достопримечательная пещера Аргентины. Находится эта пещера в южной части Аргентины в провинции Санта Крус, в долине реки Пинтарус.

Пещара получила свое название «Пещера рук» так как  вэтой пещере были обнаруженны различные изображения рук человека. Рисунки выполнялись красками сделанными на минеральной основе. Возраст рисунков датируются начиная с 9 тысячелетия до нашей эры, хотя основаня часть рисунков датируется первым тысячелетием нашей эры.

Возраст рисунков определяли по костяннм косточкам,которыев свое время служили кисточками, именно благодаря этим косточкам карсик наносились на стену.

Что примечательно в пещере очень много иображений рук именно левой руки. Считается что обряд был примерно таким, когда мальчик становился взрослым он приходил в пещеру и оставлял изображение своей руки. Руки всегда ассоциировались у людей, с чем то мистическим, что по руке человека можно загянуть в будущее (хиромантия), не знаю какой смысл приклдаывали древние рисую свои руки, но до нас дошло уникальное произведение искусств,созданное тысячими авторами.

Помимо рук в пещере имеются изоражения кошек,страусов,различные сцены использования оружия и другие рисунки. Сейчас пещера рук включена в объект Всемирного наследия Юнеско. Пещеру Куэва-де-лас-Манос посещают туристы с разных стран мира, которые интересуются загадками древних цивилизаций.

В настоящее время стало довольно популярно, использование постеров наскальных рисунков в дизайне интерьера. С помощью современных технологий, можно осуществить печать на самом разном материале, например печать на пластике, так что отпечатать понравившейся постер не составит проблема. Главное чтобы изображение хорошо вписывалось в дизайн интерьера.

Пещера рук

Пещера рук

Пещера рук

pesheraruk3 pesheraruk4 pesheraruk5 Пещера рук

 

2 комментария

  1. Пещера Рук на самом деле представляет собой серию пещер, протяженностью более 160 км. Пещеры расположены рядом с городом Санта Крус, в одноименной аргентинской провинции. Пещера получила свое название из-за многочисленных изображений человеческих рук, которые были нанесены первобытными людьми, жившими в этом регионе более 9000 лет назад. Рисунки выполнены специфическими чернилами из натуральных минералов, что привело к столь длительному сохранению рисунков на стенах пещер. Пещера рук была добавлена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в конце 1990-ых годов, поскольку она отражает степень развития культуры населения доколумбовой Аргентины.

    Пещера расположена в долине реки Пинтурас, с преобладающе патагонским климатом и ландшафтом. Пещеры расположены рядом с Каньоном Пинтурас, к обеим достопримечательностям можно добраться по шоссе Рута 40 или по грунтовой дороге PR 41. Главная пещера имеет достаточно большие размеры – почти 24 метра в глубину, при этом высота пещеры достигает 10 метров, а ширина в самом широком месте пещеры – 15 метров. Стоит отметить, что большинство изображений в пещере являются трафаретными, выполненными преимущественно в различных оттенках красного, белого, черного и желтого цветов.

    Также стоит отметить, что среди изображений рук в пещерах встречаются не только руки человека, но также и отпечатки лап гуанако, реи, и других животных, а также многочисленные рисунки с геометрическими фигурами и изображениями сцен охоты первобытных людей. Первые негативные изображения в пещере датируются примерно 550 годами до н.э., а позитивные – 180 гг. до н.э., в то время, как изображениям сцен охоты на стенах пещер более 10 000 лет.

    Большинство отпечатков рук, изображенных на стенах пещеры, являются отпечатками левой руки, что дает возможность предположить, что те, кто наносили эти рисунки, просто обводили свои собственные руки. По размеру ладоней можно предположить, что рисовали в основном подростки, считается, что это были 13-летние мальчики.

  2. Завораживаювающее место, сам там был атмосфера непередаваемая. В некоторых местах диву даешься как они туда залазили. Складывается впечатление что какой то современный дизайнер на машине времени вернулся в те времена и сделал это, не верится что такие слабо развитые цивилизации смогли такое сотворить. Очень рад что наткнулся на эту статью. которая помогла мне вспомнить замечательную аргентину

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………