Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Папье маше технология

Папье маше технология

Впервые папье-маше стали использовать во Франции для создания уникальных кукол. С течением времени эту технику изготовления стали использовать для создания табакерок, подносов, декоративных изделий. Папье-маше в переводе с французского означает «жеваная» или «рваная» бумага. Изделия из папье-маше изготавливаются двумя различными способами:

  • Из пластичной и эластичной смеси бумаги и специального клея вылепливают необходимые для изделий формы;
  • Куски бумаги наклеивают некоторым количеством слоев. Данный способ изготовления также называется маширование.

 

Процесс изготовления изделий из папье-маше очень прост, но в то же время необходимо иметь терпение и желание. Создание одного изделия может затянуться на не один день, в связи с тем, что на полное высыхание компонентов требуется время. Но сколько времени вы бы вы не потратили на создание изделий оно будет не напрасно, так как вы сами, своими руками создадите уникальные вещи.

Смесь для изготовления:

В основном для создания смеси берут листы газет, так как бумага газет достаточно мягкая и довольно распространенная, но при желании можно использовать любую, желательно достаточно мягкую и эластичную бумагу (например, туалетную или бумажные полотенца).

В бумагу добавляется клей и клейстер. Так как при добавлении одного клея смесь получается не достаточно эластичной и пластичной, а при использовании одного клейстера нет достаточной прочности. Для повышения прочности и стойкости изделий можно также добавлять мелкие древесные опилки.

Перед тем как покрасить готовое изделие его зашкуривают и грунтуют. Для покраски необходимо использовать масляную, алкидную или темперную краску. После высыхания краски изделие можно покрыть бесцветным лаком.

Наклеивание или маширование.

Процесс наклеивания кусочков бумаги на заранее заготовленную поверхность. Бумага должна быть мягкой как и в первом способе обычно используют газетные листы. От способы оклеивания маширование может быть внешним (снаружи) и внутренним (изнутри). Бумага для оклеивания должна рваться руками а не резаться ножницами, так как тонкие края рваной бумаги лучше ложатся.

Процесс сушки занимает около 48 часов, при температуре 18-22 градуса.

Покраска и лакировка проводится аналогично как и в первом способе изготовления.

автор статьи Коля

 

2 комментария

  1. Станислав:

    Очень красиво получилось!У меня дети 9 и 3 лет,будем вместе пытаться делать что то подобное.А с видео уроком становится более понятней и отпадает множество вопросов.Вот еще что :а вы пробывали большие фигуры так делать?каков результат?Думаю такую идею подать в школу-пусть дети занимаются делом!

  2. ыч:

    еще таких же в студию!)))

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………