Главная » Описание картин, Статьи » Обманутый. Рассказ по картине Поповича

Обманутый. Рассказ по картине Поповича

Почему так устроен мир? Даже с детских лет ребенок сталкивается с несправедливостью со стороны взрослых. Печаль, горе, разочарование видно на лице главного героя с картины Поповича «Не взяли на рыбалку».

Давайте представим утро этого мальчугана. Он встал рано и вместе с папой и старшим братом, стал готовиться к предстоящей рыбалке. Помогал во всем: что –то приносил, что –то подавал. С усердием капал червей и надеялся, на что весь день проведет на речке вместе с близкими. Возможно, вовремя этих приготовлений его поддразнивала сестренка. Говорила обидные слова, дразнила, мешала ему в важных мужских делах. Но карапуз всё это терпел и надеялся, что сегодня исполнится его мечта и он как взрослый пойдет на речку со своим папой и братом.

Что произошло в последний момент догадаться сложно, но итог виден на лице обманутого. Мальчуган оказался один посередине двора. В руках котелок с накопанными червями и только курица осмелилась подойти к нему.

Даже сестренка – задира с опаской смотрит на младшего братика. Она прекратила все свои нападки и жалеет его в эту трудную минуту. Возможно, в течение этого дня она неоднократно будет обижать его, доводить до слез. Но сейчас она боится, подойди к нему и пожалеть.

obmanuyi

Старший брат, уходя со двора, испытывает жалость к своему братику, но ничего не может сказать своему папе. Он понимает, что может отец и не прав, но уже никто не сможет повлиять на это решение. Пусть трагичное, но мне кажется справедливым.

Для маленького мальчика этот урок может запомниться на всю жизнь, чувство обиды на отца может остаться надолго. Возможно, он только став взрослым человеком поймет, как тяжело было его папе принять это решение.

На картине не видно лица мужчины. Художнику наверно было сложно изобразить эти чувства, поэтому мы видим только напряженную спину, уходящего человека. Что в голове у него решит каждый сам для себя, но все понимают, что это решение далось ему тяжелее других.

Младший сын через какое –то время найдет себе другое занятие, в этом поможет ему и мама, и сестренка. Старший сын увлечется рыбалкой и это постепенно вытеснит из его головы утренний эпизод. А взрослому человеку сложнее. Правильно ли он поступил? Может быть, мальчугана можно было взять с собой? И так целый день, час за часом эти мысли будут возвращаться в его голову.

Но закончится всё хорошо. Семья соберется вечером за столом, мама на ужин приготовит уху и папа найдет нужные слова для своих детей. И обманутого уже не будет этого утреннего чувства, и он спокойно уснет в своей постели.

Какой разговор состоится между родителями? Наверно напряженный. Папа будет отстаивать свою точку зрения. Мама упрекать мужа в необъяснимой жестокости. Но и у них появится общее мнение. Какой подарок сделать всем детям.

Конечно всё это моя фантазия, но картина О. Поповича «Не взяли на рыбалку» вызывает много чувств и эмоций. Когда смотришь на неё, как – будто сам оказываешься в этом дворе, в летнее солнечное утро. Вот – вот подует легкий ветерок и можно будет почувствовать близость речки и леса.

Автор сочинения:  Валентина Лекомцева

1 Комментарий

  1. олена:

    Малыш еще не до конца осознал свое горе.Он растерян и еще только готовится заплакать, он отворачивает свое личико от всех. Он справится со своими слезами, потому что он маленький мужчина, он уже крепко стоит на своих ножках.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………