Главная » Арт искусство, Живопись, Статьи » Немного об иконах

Немного об иконах

Первое написание икон относят к VI веку, но еще раньше можно увидеть в римских катакомбах, возраст которых относят к второму четвертому веку, можно видеть росписи, на можно наблюдать самые ранние признаки иконографии.

Иконы это священные изображения, как правило ликов святых, которые предназначаются как бы стать посредником между Божественным миров и нашим. Все ранние иконы выглядят довольно скромно,икона -это образ через который верующие могут «поговорить» с Богом.

Одна из самых ранних икон выполненная в безупречном стиле это «Христос Пантократор» в этой иконе очень заметные следы византийского искусства. Как и большинство ранних икон она выполнена в технике энкаустика. Можно заметить, что образ Христа который изображен на этой иконе, его черты лица впоследствии будут отображаться на очень многих иконах.  Для примера ознакомьтесь с различными другими иконами mos-ikona.ru , как видно многие современные иконы опираются именно на этот образ Христа.

Лицо Христа на этой иконе выполнено в очень реалистичной форме, но уже тут чувствуется именно образ, который передает умиротворение и покой, помогает лучше передать атмосферу молитвы.

Лицо не идеальных пропорций, если присмотреться довольно сильно заметна асимметрия, но ведь истинная красота не может быть строго симметрична, ассиметрия присутствует в любом человеке.

Христос Пантократор

Христос Пантократор

Тут очень реалистичное изображение, может поэтому оно и притягивает зрителя, заставляет его задуматься. Но в отличие от реализма, можно заметить, что на лице Иисуса, нет бликов и яркого света,но оно и не нужно так как Христос, сам олицетворяет свет, его лицо светится ярким пятном на иконе, тем самым заставляя зрителя больше проникнуться в состояние созерцания перед молитвой.

Из истории иконопись зародилась в Византии, и распространилась на огромные территории, в Азию, Сирию, Египет, и также в Древнию Русь. С принятием христианства как официальной религии, вера в Христа также распространилась на Руси, вместе с ее неотьемлемыми атрибутами — иконами.

Давайте ознакомимся с одними из самых знаменитых икон в России.

Владимирская икона Божьей матери. Существует предание, что она была написана самим евангелистом Лукой. В настоящее время икона находится в государственной Третьяковской галереи.

Владимирская икона Божьей матери

Казанская икона Божьей матери — наверное одна из самых знаменитых икон в России, считается что именно эта икона помогла победить в войне с наполеоном.В настоящее время она хранится в Казанском соборе в Санкт-Петербурге

Казанская икона Божьей матери

Казанская икона Божьей матери

Икона Троица — написана Андреем Рублевым в 15 веке, для Троицкого собора. В настоящее время находится в государственной Третьяковской галереи.

troitsa

Троица

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………