Главная » Арт искусство, Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Музеи авангарда

Музеи авангарда

Происхождения слова авангард относится далеко не к искусству а к военной тематики. Слово авангард французского происхождения обозначает отряд который идет впереди других.

Течение в искусстве такое как авангардизм возникло в 19 веке. Считается что основоположником этого термина является французский филолог и социолог Сен-Симон, Анри, в своих записях он высказывает мысль, что именно художник наделен силой искусства, которуб он может применить для продвижения вперед передовых идей, чего то поистине нового.

avangard

Поэтому посещая музеи авангарда Вы не увидите картины или скульптуры старых школ, где будут соблюдены четкие пропорции, реалистичная игра света и тени и т.д, наоборот авангардизм стремится к противоречиям,он стремится в вытеснению традиционных принципов и сюжетов.

Иногда художники авангардисты доходят до самого настоящего абсурда, например скульптор Дюшан объявил своим произведением обыкновенный унитаз, а всем знаменитый Энди Уорхол писал свои картины из консервных банок.

avangard1

Картины художников авангардистов, находятся во многих музеях. Иногда музеи обменивается полотнами с друг другом. Проводят специальные выставки посвященные именно течению авангардизм.

Также существуют постоянные музеи авангарда, как например Музей петербургского авангарда (Дома М.В. Матюшина) в котором можно расмотреть множество работа художников авангардистов, а также проследить за этапами становления культуры авангарда в России.

avangard3

Для истинных ценителей авангарда можно посетить Музей искусства авангарда — МАГМА. Музей представляет коллекцию картин многих художников, в том числе таких как работы В.Серова,Марка Шагала, Леона Бакста,Амадео Модильяни и многих других Такде в музее можно ознакомиться с фотографиями известных фотографов. Музей был создан в 2001 году.

Президент музея Вячеслав Моше Кантор, вот что он говорит о музеи.

«Для меня наш музей — не только источник гордости. Это школа. И учит она вовсе не истории искусства в академическом значении. Вглядываясь в эти произведения, читая и перечитывая строки классиков еврейской литературы, не устаю удивляться парадоксу: выживая в мясорубке социальных революций, мировых войн, терпя гибельные унижения черт оседлости и городских гетто, острее всего еврей страдает от неразделенной любви. То есть не от драмы жизни, а от драмы чувств. Все, чем может гордиться наш музей, создано не уязвленной гордостью или социальным протестом. Все это создано любовью, которая видится мне высшим из человеческих талантов. Именно любовь открывает нам жизнь и позволяет воплощаться нашим мечтам. И именно она дает силы, чтобы с неослабевающей настойчивостью в который раз говорить о том, что нас волнует»

Вячеслав Моше Кантор

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………