Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Знаменитая фреска «Тайная вечеря» в трапезной миланского монастыря Санта  Мария  делла  Грацие является одним из самых прославленных произведений Леонардо да Винчи.  Создано оно было между  1495—1498  годами.

Началу работы над «Тайной вечерей»» предшествовала долгая подготовка, несколько раз менялся замысел. В предварительных набросках художник изучал позы, жесты и характеры каждого персонажа. Для Леонардо искусство всегда было неотделимо от науки. Научные расчеты и выкладки совершенствуют произведения этого прославленного мастера. И «Тайная вечеря» является одним из ярчайших примеров отражения научных исканий и изобретений Леонардо.

Необыкновенное воздействие картины на зрителя достигнуто композиционным решением. Фигура Христа в центре выделена просветом стены. Все перспективные прямые сходятся в точке, расположенной над головой Христа. Апостолы разбиты на четыре группы. Все фигуры в разных наклонах, кроме двух крайних. Благодаря этому ощущается подавленность всех присутствующих от услышанного о предстоящем предательстве. Лица всех персонажей освещены светом льющимся откуда-то сверху и слева, но лицо предателя затемнено, так как он сидит спиной к свету. При всей строгости и простоте окружения чуствуется взвешенность художественного замысла. Это достигается благодаря энергии и силе полных жизни и движения фигур всех персонажей картины. Впечатление движения создается и делением на группы и удивительной игрой лиц, тел и рук в каждой из них. Можно бесконечно долго разговаривать об этом гениальном произведении и тем более печально, что оно дошло до наших дней в весьма плачевном состоянии.

Причина быстрого разрушения заключалась в новой  технике, примененной художником. Леонардо не захотел писать фреску традиционно по сырой штукатурке, а решил провести опыт с масляными красками. Это было рисковано. В камнях стены содержится селитра, которая в минимальных количествах, но все же выделяет воду. В итоге, влага, проступающая через известь с годами, покрыла поверхность фрески прозрачными светлыми пятнами. Первые признаки разрушения фрески проявились уже в начале 16 века. Катастрофические разрушения были усилены несколькими наводнениями, во время которых в трапезной монастыря подолгу стояла вода. Еще одним фактором, внесшим свой вклад в разрушение фрески, стало то, что для удобства сообщения с кухней в стене, на которой находится фреска была пробита дверь. Из-за этого была утеряна часть картины где изображались ноги Христа. Также, была расшатана стена, и слой извести осыпался вместе со слоем краски. Пары из кухни еще больше усиливали увлажнение стены. В конце 18 века в трапезной была устроена конюшня, потом склад сена, потом тюрьма. Во время второй мировой войны бомба почти полностью разрушила помещение трапезной. Все это, конечно же, не способствовало хорошей сохранности этого гениального произведения.

статью написала Настя Патрушева

 [youtube]V0L0zZQCUqE[/youtube]

 

 

 

 

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………