Главная » КМВ, Статьи » Кисловодск. Немного о солнечном городе

Кисловодск. Немного о солнечном городе

Город Кисловодск, это город-курорт в Ставропольском крае, с очень древней историей и многочисленными достопримечательностями. Он входит в эколого-курортный состав Кавказских Минеральных вод с большим количеством здравниц, занимающий второе место после Сочи. Третья часть всех здравниц в регионе находится в Кисловодске.

Название свое получил благодаря изобилию лечебных минеральных источников, углекислой воды Нарзан. Кислые воды- Кисловодск. Расположен он на высоте 750-1200 метров, в предгорьях Большого Кавказа.

Густонаселенный регион, город Кисловодск это конечная остановка по железнодорожной ветке Минеральные воды-Кисловодск. По этой ветке находятся не менее известные города как Пятигорск, Лермонтов,Ессентуки и множество поселков.

Город основан по указу Петра 1 в 1803 году. Знаменитый курортный парк был заложен в 1823 году. На территории парка находятся множество живописных уголков. Зеркальный пруд, вода в котором всегда холодная и чистая. Отдыхающие бросают в него монеты на счастье.

kislovodsk

Недалеко от пруда, через каскады бурной реки Ольховка перекинут каменный мостик «Дамский каприз».

kislovodsk1

Вообще кто впервые попадает на территорию Кисловодского парка, может заблудиться, без помощи карты практически не обойтись. У входа в парк находится полукруглая колоннада, она построена в 1912 году, напротив Лермонтовская площадка. Нарзанная галерея расположена недалеко от колоннады, в которой можно напиться минеральной водой.

Главная достопримечательность парка это Долина роз, на которой находятся до тридцати сортов ароматных роз, на площади пяти гектаров.

kislovodsk2

Недалеко от долины находится канатная дорога протяженностью 1743 метра, путешествие по которой доставит большое удовольствие.
В окрестностях Кисловодска множество других достопримечательностей .

На речке Аликоновка есть причудливый поворот, над рекой возвышаются скалы с очертаниями замка. Это Замок коварства и любви. Согласно древней легенде дочка князя Аликонова Даута, была влюблена в молодого чабана. Их любовь была настолько велика, что влюбленные решили броситься со скалы и умереть, чем быть в разлуке. Но после того как Чабан первый бросился со скалы, Даута передумала и вернулась к отцу.

kislovodsk4

Вверху течения речки Ольховки располагается Лермонтовская скала. Площадка на этой скале заканчивается обрывом. Здесь и происходила дуэль Грушницкого с Печориным описанная Лермонтовым.

На расстоянии семи километров от Замка коварства и любви находятся Медовые водопады. Название произошло из-за цветения медоносных трав, которые цветут здесь все лето. Струи самого большого водопада падают с восемнадцатиметровой высоты.

В Кисловодске родился Солженицын А.И., с 1897 года по 1917 год жил Ф.И. Шаляпин. В особняке где он останавливался в стиле модерн, сейчас располагается музей.

Несмотря на то что город находится среди гор в глубокой долине, климат его умеренно-континентальный. Количество солнечных дней в городе Кисловодске не уступает даже самым лучшим курортам в мире.

Автор сочинения: Ефимова Светлана

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………