Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Зарубежная живопись, Описание картин, Статьи » Картины известного художника Рембрандта Харменс ван Рейна

Картины известного художника Рембрандта Харменс ван Рейна

«Ночной дозор».

«Ночной дозор» — групповой портрет стрелковой роты капитана Б. Кока — известный шедевр Рембрандта, написанный после смерти любимой жены Саскии. Композиционное решение не имеет ничего общего с традиционным групповым портретом: на картине изображена историческое событие — по тревоге отряд выступает в поход. Одни солдаты спокойны и уверены, другие волнуются в ожидании неизвестного, но все образы полны общей энергии, патриотического подъема, торжества гражданского духа. Групповой портрет под кистью Рембрандта перерос в героический символ эпохи и общества. Много лиц на этой картине нечеткие через светотень — контрасты густых теней и яркого солнечного света, на которое выходит отряд. До XIX в. картина уже так сильно потемнела (была покрыта слоем копоти, который исказил ее колорит), что ее считали изображением ночной сцены, но тень, которая падает от фигуры капитана на светлую одежду лейтенанта, доказывает, что это не ночь, а день).

«Возвращение блудного сына».

Картина написана в том же году, когда художник пережил еще одну большую потерю: умер его сын Титус. Полотно является философской поэмой на библейский мотив: пыльные босые ноги грешника вернулся с глубоким раскаянием, щемящая нежность рук слепого, которые «узнают» сына, и тихий свет счастья на измученном старом лице. Убитый горем Рембрандт сам только потерял единственного сына, пишет историю отца, к которому вернулся сын. Все взгляды персонажей картины обращены к сыну, и зритель тоже приобщается к воплощенных в образах чувств: душевного потрясения, счастье возвращения, безграничной родительской любви и, вместе с тем, горечи разочарований, унижений, стыда и раскаяния сына.

«Автопортрет с Саскией на коленях».

На этом полотне молодой Рембрандт, безумно влюбленный в юную жену, рисует ее простувате лица, освещая его своим вдохновением. Образ Саскии полон искреннего, безудержного чувства, тогда как лица самого художника более затемнено. Таким образом, центральный световой акцент картины — озаренное любовью к мужу лицо женщины. Этим он подчеркивает беспечность влюбленной пары. Чувство их понятны и близки нам такой же степени, как и наши собственные. Несмотря на это полотно, зритель начинает дышать воздухом с картины, ощущать аромат вина, слышать шорох роскошной одежды. Картина пронизана радостью жизни — это феерический, сказочный мир. Полотно иллюстрирует тот факт, что стиль барокко является наиболее подходящим для передачи торжественного, приподнятого настроения.

«Святое семейство».

«Святое семейство» — полотно, написанное на известный библийский сюжет. На картине «Святое семейство» изображены, на первый взгляд, простые люди и их быт, но ангелы, спускающиеся к полутени бедного жилья, напоминают нам, что это не обычная семья, а Богоматерь с сыном Иисусом, за спиной которой стоит Святой Иосиф. Мирной тишиной, святостью материнства дышит это полотно. Все четко продумано: заботливость жеста матери, которая придерживает занавес колыбели, чтобы посмотреть на спящего ребенка, сосредоточенность фигуры Иосифа. Рембрандт понимает простоту материнского счастья не как нечто обыденное, а видит в ней глубинный смысл и вечности. Пятно чистого цвета концентрирует внимание на красной одеяле, которым накрыт в колыбели малый Христос. Он является смыслом жизни для матери.

Картины и описание картин Ребрандта.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………