Главная » Ремонт, Статьи » Канализация на дачном участке

Канализация на дачном участке

Прошли те далекие времена, когда на приусадебных участках о канализации даже никто не мог подумать,вместо этого копали выгребную яму и мастерили — «туалет по типу сортира».

На сегодняшний день канализация является неотъемлемой частью цивилизованной жизни. И если у Вас частный дом, или даже небольшая дача на приусадебном участке, то вопросу канализации нужно уделить должное внимание, в противном случае позже может возникнуть куча проблем.

kanalizatsiyvdome

Прежде всего нужно определится будете ли Вы делать канализацию своими силами, или все таки обратитесь за помощью к специалистам.

Конечно же лучше второй вариант, так как Вы экономите время и зачастую,если Вам раньше не приходилось заниматься ремонтными работами, то вероятность того, что «все пройдет как по маслу» довольно мала, а из этого следует, что Вам придется переделывать некоторые вещи а это лишние затраты.

kanalizatsiynadachnomushastke

Если же Вы решили выполнить монтаж канализации сами, то прежде всего нужно ознакомится с этапами работ:

Самая простая канализация — это выгребная яма,которая представляет колодец без дна,принцип работы такой ямы предельно просто, попадая по стокам вода, просачивается в грунт, а твердые отходы остаются,со временем они накапливаются и яму приходится чистить, или просто вырыть новую.

Выгребная яма подойдет в случаи если канализацией пользуются не часто. Приехали на дачу, побыли день другой и обратно на квартиру, в противном случае выгребная яма быстро засорится и ее придется чистить.

vigrebnayyma

Если же в доме бывают гораздо чаще, то просто выгребной ямой Вам не обойтись, лучше вместо нее установить автономную канализацию без откачки, например накопительный септик.

Септик не так далеко ушел от выгребной ямы, но все же дает свои результаты. По виду септик делится на:

septiki

однокамерный септик — колодец на дне которого насыпан щебень, а сверху песок. Получается простая система фильтрации. Сточные воды попадая в колодец очищаются через песок и щебень, и только потом попадают в почву, но все равно через некоторое время щебень и песок придется заменить.

septikividi

двухкамерный септик — состоит из двух колодцев один из которых является отстойником,в который вода попадая из сточных вод,отстаивается и твердые частицы опускаются вниз а жирные поднимаются наверх, более менее чистая вода находится посередине, где колодец-отстойник соединен с другим колодцем, который сделан по принципу однокамерного септика (щебень и песок).

Получается двойная система очистки. Очищать колодец отстойник придется примерно через 3-6 месяцев, нужно будет вызвать ассенизаторскую машину, колодец — фильтр примерно раз в 3-5 лет.

Это самые простые, но в то же время довольно хорошие  виды септиков которые широко используются на дачных участках.

1 Комментарий

  1. Олег:

    Любой септик довольно быстро засоряется, и приходится его чистить, также выгребать г..., так что на дачном участке вполне подойдет простая выгребная яма. Все таки это дачный участок, а не жилой дом. Многое зависит от грунта, при нормальном грунте обыкновеной выгребной ямы хватает с головой,и чистить ее практически не приходится!

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………