Главная » Статьи » Как правильно выбрать колонки, как прослушивать колонки

Как правильно выбрать колонки, как прослушивать колонки

В стремительно развивающемся мире технического прогресса акустические системы высокого класса частично утратили свою актуальность и уступили место более практичным и недорогим устройствам. Сейчас на первый план выходит акустика начального уровня, совместимая с компьютерами, бюджетными ресиверами домашнего кинотеатра и т.д.

Однако, есть уверенность в том, что остается еще достаточное количество любителей качественного звучания, которые ни под каким предлогом не расстанутся со своими АС. Таким людям посвящена наша статья. Сразу оговорюсь, здесь на первый план выходит цель приобретения АС. Есть несколько вариантов:

— первый и самый примитивный – это колонки для прослушивания музыкальных программ на аппаратуре начального уровня, или как говорится на все случаи жизни. Здесь особо не требуется уникальных знаний в области звучания и смело можно подбирать любые АС на свой вкус и цвет. Высокого качества звучания они не дают, однако компактность и неприхотливость их использования нельзя недооценить. Стоят такие АС, как правило, дешево.

kolonkikakvibrat

— акустические системы Hi-Fi и более высоких классов. С таким вариантом все сложнее. Окунувшись в мир высококачественного звучания, невольно наблюдаешь интересный момент: на стереофонической аппаратуре можно озвучивать фильмы, а на многоканальной системе (5.1, 7.1) слушать музыку. Главное в этом вопросе правильно определиться с выбором. Если у вас в приоритете музыка — берите акустическую пару, если видео — тогда ваш вариант пятиканальные или семиканальные АС с мощным «сабом». Но главный момент заключается в следующем: стерео АС будут качественней, чем многоканальная система за ту же цену.

Выбор колонок для Hi-Fi стереосистемы неизбежно приведет к необходимости определиться с габаритами: полочные или напольные акустические системы. Одним из главных факторов, влияющих на выбор, является периметр комнаты для прослушивания. Полочные АС, как правило, подходят для маленьких комнат. В зависимости от производителя, бывает так, что важную роль играет высота размещения АС над уровнем пола. Зачастую акустический диапазон таких колонок раскрывает свою широту звучания при определенном их расположении. Здесь никто не запрещает экспериментировать.

kolonkikakvibrat2

У напольных колонок, в большинстве вариантов, более масштабное и басовитое звучание, чем у полочных акустических систем. Такие колонки выглядят монументально, более внушительно и не требует специальных стоек.

С опытом приходит на ум одно золотое правило: лучше купить полочные АС из старшей серии, чем напольные новые, но из более дешевой. Во-первых: качество звучания полочников в этом случае может оказаться значительно выше. Во-вторых, компактная акустика, как уже упоминалось ранее, лучше вписывается в маленькие помещения, не вредя внутренней обстановке.

Если вы все же сторонник акустики повнушительнее и помощнее, то имейте ввиду одно важное обстоятельство: напольные колонки в маленьком помещении будут звучать искаженно и мягко, тем самым не раскрывая свой потенциал.

Кроме правильного размещения акустики в помещении огромную роль играют ее технические возможности. На первый взгляд, чем выше показатели АС (мощность, частотный диапазон, чувствительность, количество полос), тем лучше.

Например, если в среднем у полочных АС частотный диапазон 60-20000 Гц, то у напольной акустики он уже шире — 20-22000 Гц. Но это в среднем.

kolonkikakvibrat1

Касательно мощности можно заметить тот факт, что даже полочная акустика без проблем качественно и громко озвучит комнату площадью 20-25 квадратов. Для более крупных помещений следует подобрать уже напольную акустику, у которой и потенциал по громкости больше. Наличие отражающих и звукопоглощающих поверхностей также играет свою роль. Одни колонки следует располагать вплотную к вертикальной поверхности, другие наоборот нет. Для достижения наименьших искажений звука на высокой громкости следует подбирать акустику с мощностью, превышающую мощность вашего усилителя не менее, чем на 50%.

Немаловажный фактор акустики — чувствительность. Колонки с более высокой чувствительностью (от 90 дБ) усилителю или ресиверу будет проще раскачать. Такие АС будут лучше звучать на небольшой громкости.

Выбор акустики — это тонкий вопрос. Слушайте, дорогие друзья, выбирайте то, что нравится вам, но не забывайте о советах, изложенных в данной статье.

Автор статьи: Алла

Метки:

1 Комментарий

  1. Василий132:

    Да уж,порой и колонки тяжело выбрать...

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………