Главная » Статьи » Искусственная минеральная вода

Искусственная минеральная вода

Начало розлива и экспорта карловарской минеральной воды относится к 1843 г. Больших заслуг в этом деле достигли врачи Адольф Мартин Плаишл, Галлус Гохбергер и Эдуард Главачек.

Экспериментально вывозить родниковую воду начали 22 мая 1843 г., и одним из первых был И. А. Гехт из Франтишковых Лазней. В-1844 г. он рассылал уже 90 000 жбанов минеральной воды. После ГехТа рассылкой воды занимались Дамм, Сайферт, Кнолл, Маттони и Шетлендер.

Самого большого размаха экспорт достиг под руководством гениального торговца Генриха Маттони (1830—1910), который начал вывозить воду 1 января 1875 г. В 70-е годы XIX в. первый такой завод открыли и в российских Минеральных Водах, где впервые стали газировать разливаемую минеральную воду углекислым газом для увеличения сроков ее хранения.

minboda
Где и когда впервые возникла мысль о приготовлении искусственных минеральных вод неизвестно, но уже в начале XVII в. появляются научные сочинения о возможности приготовления для ванн искусственных минеральных вод, которые были бы тождественны натуральным.

Во второй половине XVII столетия появляются сочинения, которые описывают способы приготовления искусственных минеральных вод для внутреннего употребления. А в начале XVIII в. искусство подражания натуральным источникам достигает значительного совершенства. В 1755г. доктор Бергман показал, как посредством насыщения воды углекислым газом можно приготовить сельтерскую воду. И уже в 1788г. в Женеве аптекарь Госсе основал первое заведение по приготовлению искусственных минеральных вод, в котором производилось ежегодно до 40 000 бутылок сельтерской воды.

В конце XVIII в. в Лондоне, Регенсбурге и Париже появились крупные заводы, на которых изготовлялись разные минеральные целебные воды. Окончательно поставил дело искусственных минеральных вод на реальную почву доктор Струве. Он основал в 1820 г. свое первое знаменитое заведение в Дрездене, а затем в Берлине. После этого он же учреждал такие заведения в разных государствах, в том числе и в России. Доктор Струве, изучив анализы минеральных вод, доказал, что натуральные воды образуются путем выщелачивания горных пород.

Однако и в настоящее время искусственные минеральные воды лишь по основному составу напоминают природные. По целебным свойствам искусственная минеральная вода не может заменить натуральную, поэтому лечение искусственными минеральными водами не рекомендуется.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………