Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Русская живопись, Статьи » Интересные факты о Карле Брюллове

Интересные факты о Карле Брюллове

Карл Брюллов известный русский живописец. Родился в Санкт Петербурге в 1799 году. Отец художника Павел Иванович Брюлло, стоит заметить что без буквы «в» на конце, так как фамилию Брюллов появилась в России в 1822 году, когда с разрешения императора Александра Первого, фамилия Брюлло,была русифицирована в Брюллов. Так вот отец художника был академиком орнаментальной скульптуры, поэтому и большинство детей,а в семье их было семеро, обладали хорошими художественными способностями.

Карл Брюллов учился живописи в Академии художеств, был учеником художника Андрея Ивановича Иванова, получил золотую медаль по классу исторической живописи.

В 1822 году,после получения золотой медали, за счет средств Академии художеств, художник уезжает в командировку в Рим. После прибытия на Родину в Санкт-Петербург, Брюллов приступает к написанию огромного полотна «Последний день Помпеи», художник лично был в городе Помпеи, где сделал несколько зарисовок к будущей картине.

poslednidenpompei

В Москве художник знакомится с Пушкиным,пишет портреты писателей А.К.Толстого и А.А.Перовского.

В Санкт- Петербурге картины Брюллова пользуются довольно большой популярностью. Художник получает много заказов, делает роспись лютеранской церкви на Невском проспекте, а также несколько росписей в Исаакиевском соборе.

В 1849 году здоровье художника пошатнулось, он уезжает на отдых на остров Мадейру,путешествует по Испании. Скончался художник в 1852 года в местечке Манциана под Римом.

Несколько интересных фактов о художнике:

Карл Брюллов был глуховат на левое ухо,из-за сильной пощечины в детстве от своего отца.

Художник любил работать под чтение в слух.

В Петербурге художник не брался за написания портретов московских чиновников. Отказывая им он говорил «У вас есть собственный превосходный художник», намекая на В. А. Тропинина.

Некоторые картины Брюллова дописывали его ученики, так например портрет И. А. Крылова, правая часть картины была дописана учеников Ф. Горецким.

portretkrilova

Последняя работа Брюллова «Портрет археолога Микеланджело Ланчи» была первой из купленных картин Третьяковым.

portretarxiologa

Памятные монеты и марки.

монета ЦБ РФ

Untitled-1
Почтовые марки.

Почтовая марка России, 1999 год

Почтовая марка России, 1999 год


Почтовая марка СССР, 1952 год

Почтовая марка СССР, 1952 год


Почтовая марка СССР, картина «Последний день Помпеи»

Почтовая марка СССР, картина «Последний день Помпеи»

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………