Главная » КМВ, Статьи » Грязелечение на КМВ

Грязелечение на КМВ

Ещё с давних времён людям было известно о лечебных свойствах грязи. Жители древнего Египта обмазывались грязью, которую дарил им священный Нил. Данный метод использования грязи с лечебной целью является самым примитивным и самым древним. Грязелечение применяют во многих странах Европы. У нас лечебную грязь впервые стали использовать в 18 веке на Крымском полуострове.

Сегодня в России действуют около 50 курортов с использованием грязевого лечения, среди которых наиболее популярными являются курорты Кавказских Минеральных Вод. Лечение грязью обширно применяют в здравоохранительных организациях.

lesheniegryziu

Большой привлекательностью обладают грязелечебницы Кавказских Минеральных Вод, которые располагают большой вместительностью и высококвалифицированным медицинским персоналом. Такие учреждения имеются в Ессентуках, Пятигорске и Железноводске.

Большой популярностью пользуется сероводородная грязь озера Тамбукан, которое находится недалеко от Пятигорска. В конце 19-го века на этом озере начали добывать минеральную грязь для грязеводолечебницах лечебниц Кавказских Минеральных Вод.

tambukan

В это же время началось обустройство в Пятигорске и Ессентуках грязелечебных учреждений.
Тамбуканская грязь состоит из маленьких частичек песка и глины. В нем содержится существенное количество карбоната и сульфата кальция.

В структуре тамбуканской грязи существенное значение имеют водоросли, которые являются основой биологических процессов. Тамбуканская грязь может задерживать и даже полностью прекращать формирование многих болезнетворных микроорганизмов.

Лечебную грязь добывают со дна озера специальными оборудованиями. В советское время лечебную грязь добывали от 13000 до 15000 тонн в год. Кроме использования на Северном Кавказе, её отправляли и в другие города.

gryzeleshebnitsakmv

На сегодняшний день грязи добывают намного меньше до 1,0-1,5 тыс. тонн в год. С помощью специальных контейнеров грязь доставляют в грязелечебницы городов КМВ.

Грязь влияет на организм человека с помощью тепловых, химических и механических, которые действуют на соответствующие рецепторы кожи и оказывают активный эффект.

В настоящее время лечебная грязь озера Тамбукан является основой для 15 лекарственных препаратов.
Грязелечение в лечебницах Кавказских Минеральных Вод улучшает костно-мышечную систему, нервную систему, пищеварительную систему, а также периферические сосуды.

В 1803 г. Кавказские Минеральные Воды признаны курортом государственного значения. Высокая популярность их связана с наличием уникальных минеральных вод различных типов.

1 Комментарий

  1. Ольга:

    Первая фотография понравилась, на заднем фоне — супермен :))) Тоже наверное грязелечение решил принять.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………