Главная » Статьи » Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад – часть обширного пространства на западном склоне Елеонской горы, именовавшегося в древности Гефсиманией (от еврейского слова «гет шеманим – «маслодавильня») и включавшего в себя оливковые сады (судя по евангельским событиям, неогражденные) с местами обработки маслин. Точные границы Гефсимании ученые определить затрудняются. Как и территория Храма Воскресения Христова, современная Гефсимания поделена между Церквами – Греческой Православной, Римской Католической, Армянской. Здесь имеется и большой участок, принадлежащий Русской Православной Церкви за рубежом, – монастырь и церковь святой Марии Магдалины, придающая всей Елеонской горе сходство со среднерусским пейзажем.

На западном склоне Масличной горы около ручья Кедрон раскинулся Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э. В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. В саду находится также Гефсиманский грот, в котором молился Христос, когда он удалился от апостолов. Можно увидеть место на полу, где капли кровавого пота Христа растопили холодный камень и прошли насквозь. С 1681 года Гефсиманский сад находился под контролем францисканцев.

Гефсимания — небольшое селение, окруженное тенистым Гефсиманским садом,. Оно располагалось недалеко от Иерусалима, за потоком Кедронским, у подножия Елеонской горы. Самое слово еврейское «Гефсимания» означает «место маслин» или «тиски для выжимания масла из них».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в XII веке на месте где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь. В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря). В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Церковь принадлежит греко-православной церкви, но имеются представительства русской, коптской, сирийской и армянской общин. В пещере, хранится гроб Божией Матери в виде ложа, который служит престолом при богослужении. Над ним горит больше двадцати драгоценных лампад. Пещера обложена белым мрамором. Гроб Божией Матери почитают не только христиане, но и магометане.

На месте, на котором, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика. В 1919—1924 гг. была сооружена современная церковь Всех наций. Ее так назвали в честь 12 католических общин из разных стран мира, пожертвовавших деньги на ее строительство. На стенах храма мозаикой выложены картины, отражающие «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». На полу перед алтарем – терновый венец, опоясывающий скалу, на которой молился Иисус. Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса.

Вход в пещеру у подошвы горы Елеонской соединен с молитвенной пещерой, где молился Иисус Христос. Здесь католический престол. Здесь же, в Гефсиманском пещерном храме, еще три гробницы: праведных Иоакима, Анны и Иосифа, Обручника Божией Матери, честные останки которого были перенесены сюда из Назарета. Рядом с пещерным храмом выстроена католическая церковь «Всех наций». Перед главным алтарем находится камень, на котором, по преданию, Спаситель молился о Чаше. В саду рядом с храмом растет несколько оливковых деревьев, к которым мог прикасаться Спаситель. Чуть повыше находится православный монастырь, который принадлежит сейчас Русской Православной Зарубежной Церкви. Прекрасный храм в честь мироносицы равноапостольной Марии Магдалины украшает окрестности Иерусалима. В этом храме покоятся мощи святых новомучениц Российских -преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Они приняли мученическую кончину 18 июля 1918 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: глубокой ночью их бросили в шахту заброшенного рудника под Алапаевском

На месте, на котором, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика. В 1919—1924 гг. была сооружена современная церковь Всех наций. Внутри церкви на пололке 12 куполов и гербы 12 стран, пожертвовавших деньги на ее строительство. На стенах мозаикой выложены картины, отражающие «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». На полу перед алтарем – терновый венец, опоясывающий скалу, на которой молился Иисус. Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса.

Источник: http://alchevskpravoslavniy.ru/photo/gefsimanskij-sad.html 

Метки:

1 Комментарий

  1. Атем:

    Гефсиманский сад очень одухотворенная территория, поскольку является местом, где провел последние дни на земле Иисус Христос . Очень показательно, что здесь расположены церкви разных течений христианства и не только.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………