Главная » Арт-БаРаХоЛкА, Статьи » Экспертиза картин

Экспертиза картин

Для того чтобы создать качественную фальсификацию картины, необходимо иметь не только хороший опыт в технике живописи,но также нужно специальное дорогостоящее оборудование, поэтому сделать хорошую подделку довольно трудно.

Но мошенники не сидят на месте, и иногда отличить оригинал от подделки довольно трудно. Создав хорошую подделку картины довольно известного мастера,фальсификатор может очень быстро разбогатеть на довольно крупную сумму денег.

Поэтому с каждым разом техника подделывания картин становится все более качественней. И довольно часто, даже опытные эксперты затрудняются дать однозначный ответ, является ли картина подлинником или хорошей подделкой.

Многие методы распознавания картин специально скрываются экспертами. Но основные принципы распознавания картин, можно разделить на две стадии: искусствоведческую и технологическую.

Экспертиза картин

К искусствоведческой стадии относят сбор как можно больше информации о картине и художнике. В настоящее время существует множество организаций где любой желающий может заказать экспертизу давности, не только картины но и документа,листа бумаги и т .д.

Изначально эксперты пытаются выяснить в каком году была написана картина,каким художником, изучают особенности техники художников этого времени, материал которым писали картину, ведь пигмент краски и полотна например Эпохи Возрождения, значительно отличается от красок изготовленных в наше время.

По краскам и полотну можно определить дату написания картины, также эксперты учитывают как наносилась краска, был ли подмалевок, сколько наложенных слоев и т.д. Ведь в каждое время, была своя художественная мода написания картин.

Экспертиза картин

Что касается подписи, то сейчас экспертов трудно удивить поддельной подписью, хотя тут тоже нельзя сказать однозначно, ведь картина может быть и подлинником, просто художник мог эксперементировать в технике написания полотна, или картина была выполнена его учеником, после немного доработана. Поэтому нужно очень хорошо разбираться в биографии художников того времени.

К технологическим методам определения подлинности картин, относятся прежде всего тщательное изучение полотна под микроскопом, так эксперт может определить, какая толщина лака, краски, были ли реставрационные работы, с каким промежутком времени наносился тот или иной слой краски и множество других факторов.

Экспертиза картин

Например в каком температурном режиме хранилась картина, быстро ли происходило «состаривание» краски или нет. С помощью микроскопа легко определить, когда была сделана подпись, сразу после окончания работы, или уже после спустя какое то время. Но даже все эти методы не дают 100 процентную гарантию, подлинник это или подделка.

Поэтому в настоящее время используют компьютерную экспертизу подлинности картин, для этого в базу компьютера вбивается огромное количество картин известных художников, например если дать компьютеру тщательно изучить 200 полотен, например Рембрандта, и потом показать ему картину Рембрандта, которая не вносилась в базу, то компьютер будет способен без ошибочно указать, что эта картина принадлежит кисти Рембрандта.

Но все равно, основную работу по определения подлинности картин проделывает не компьютер а человеческий глаз, техника лишь увеличивает возможности, причем как распознавания картин, так и увеличивает шансы создать хорошую подделку.

3 комментария

  1. Dmitrii:

    Множество картин сейчас пробуют подделать. Для этого, и нужна экспертиза картин. Очень интересная статья.

  2. Роман96:

    Если бы не было таких экспертиз,было бы очень трудно отличить оригинал от подделки

  3. Богдан21:

    Статья полезная и интересная,так как это реально необходимо!

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………