Главная » Описание картин, Статьи » Друзья. Рассказ по картине Широкова

Друзья. Рассказ по картине Широкова

Евгений Николаевич Широков написал замечательную картину «Друзья» а самый рассвет своей творческой деятельности.

Автор замечательным образом передает нам понятие дружбы человека и собаки. Ведь не зря говорят, что собака — лучший друг человека.

Евгений Николаевич описывает задумчивый момент из жизни: мальчика, с грустью смотрящего на собаку, которая верно и преданно лежит рядом со своим другом. Кажется, она очень внимательно слушает его, боясь пропустить словечко, сказанное мальчиком.

Можно предположить, что в этой картине автор описывает свою жизненную ситуацию. Возможно, он разговаривает с собакой о чем то наболевшем или делится с ней каким то важным секретом.

Друзья. Широков

Кажется, что автор в этом высоком покладистом юноше видит себя. Рисуя его в современных на тот момент сандалиях с открытым верхом, в плотной синей футболке и столь распространенных в то время серых штанах. Е. Н. Широков замечательно передает отношение мальчика в собаке.

В его взгляде видится любовь и ласка, которую он испытывает к своему верному другу, а по его легко положенной руке читается забота и нежность по отношению к псу. Нельзя не отметить внешний вид собаки: она выглядит хоть и печальной, но здоровой, её шерстка лоснится, а белые носочки на лапках сияют чистотой.

Картина передает ощущение удобства и безопасности, которое испытывает собака, когда рядом с ней хозяин. В своей картине автор использует преимущественно серые и холодные оттенки, плед, на котором сидят друзья помят, но это не мешает их удобству. Всё же, возникает мысль, что мальчик рассказывает собаке о чем то грустном.

Потому что собаки отлично чувствуют настроение и состояние своего друга. По собаке видно, что её взгляд опечален. Верный друг разделяет всю горечь мальчика, который вот — вот заплачет от какой-то обиды.

Как жаль, что собаки все понимают, но сказать ничего не могут. Ведь порой так не хватает доброго слова в тяжелый момент, чтоб не упасть на колени от обиды и боли. Ссылаясь на возраст мальчика, хочется отметить, что он относительно молод и является школьником.

Возможно, обидой послужило то, что родители не отпустили его с друзьями во дворе поиграть в футбол или на учебе складывается все не так, как хотелось бы. Хочется верить в то, что у мальчика нет серьезных проблем.

А то, что изобразил Евгений Николаевич — это всего лишь момент из жизни, наполненный эмоциями и живыми чувствами. Широков, как мне кажется, специально не изображает ничего лишнего на заднем фоне. Лишь для того. Чтобы все внимание зрителя было приковано к верным друзьям, решающим как им жить дальше.

Я считаю, что автор очень жизненно передает эмоции персонажей зрителям. И каждый из них понимает, что происходит на картине.

И несмотря на то, что это всего лишь полотно, любовь мальчика и собаки ощущается с первого взгляда. Хотелось бы пожелать всем побольше таких верных друзей, ведь именно они всегда помогут и выручат в трудную для нас минуту.

Автор сочинения: Ольга Зарубина

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………