Главная » Статьи » А.В. Сайкина. Завуалированость чувств в спортивной школе

А.В. Сайкина. Завуалированость чувств в спортивной школе

Картина Александры Васильевны Сайкиной «Детская спортивная школа» на сегодняшний день не вызывает никаких особенных эмоций – социалистический реализм как он есть. Никаких под текстов; простые советские дети, стремящиеся к победе в очередном соревновании, ни грамма интриги или хитрости на лицах – изъясняясь языком консерваторов, «бездуховный загнивающий запад здесь ещё не поработал и не внедрил либеральные ценности потреблядства».

Кроме того, на девочках-подростках уже чётко проявляются характерные черты будущих пролетарских женщин: крайне маленькая грудь и плечи шире бёдер; ноги так же увы не блещут модельной стройностью. По одной из версий, такого результата власти добивались по средствам добавления в «всему голову» хлеб мужского гормона, так как после войны не хватало рабочей силы для восстановления государства, а позже данную практику сохранили для развития инфраструктуры державы, в чьих планах было как всегда «догнать и перегнать».

В голове всплывает естественный вопрос: для чего же такую седую старину откапывать в нынешний постмодернистский век, с его расширенными до границ правами и свободами гражданина? Хоть художница всё ещё и жива, однако её взгляды и идеи явно устарели. Так для чего поминать лихое, разбирая по деталям крайне неброский рисунок 79-го года?

detskaysportshlola

А смысл и историческая ценность данной картины состоят в том, что для советского школьника данное изображение могло стать настоящим откровением. В условиях отсутствия глобальной мировой сети, родительских «взрослых» видеокассет, журналов «Плейбой», «Пентхаус», «Максим» и наличия бесконечной промывки комсомольских мозгов уставами партийных съездов, эти отблески обнажённых коленок могли вызвать настоящий шквал гормонов.

Отказ от наивной навязанной «улыбки до ушей» у некоторых персонажей женского пола мог восприниматься как верх эротизма, который конечно вряд ли ощутим сегодня, когда чувственными, откровенными образами заполнена вся окружающая реальность. Фетиш «жаркой девушки» передаётся здесь через атмосферу постоянной подвижности, отсутствия интеллигентской зацикленности истинной леди на собственном внутреннем мире.

Впалый живот главной героини картины прорисован до мелочей. Контраст красного и синего цветов в одежде девочек – вечное дополнение любовью и страстью друг друга – возможно, поэтому картина стала более популярной, чем миллионы ей подобных, созданных в то же время на том же участке земли, оторванном от благ капиталистической цивилизации.

Известный всем и каждому психоаналитик-еврей Зигмунд Фрейд, которого очень любят нынешние школьники за создание широкого фантазийного поля для различных пошлостей, заострил бы внимание на ещё одной детали. Все мы ходили в советские или постсоветские залы для физкультуры, однако кто из Вас видел козла такой высоты и такой ширины? Возможно, он специально гипертрофирован, и подтексты, коих не должно было быть ни в коем случае, всё-таки здесь есть?

Автор сочинения: kein

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………