Главная » Живопись, Зарубежная живопись, Описание картин » Юдифь. Описание картины Джорджо да Кастельфранко

Юдифь. Описание картины Джорджо да Кастельфранко

Библейская история повествует о прекрасной израильтянской вдове, которая спасла свой родной город Ветилуи от ассирийского полководца Олоферна, который был послан царем Навуходоносором наказать народы за неповиновение. Хитроумный Олоферн, осадил Ветилуи и перекрыл доступ горожан к воде.

Израильтяне были обречены умереть мучительной длительной смертью. Чтобы спасти соотечественников красавица сначала соблазнила горделивого Олофена, а затем обезглавила заснувшего в ее объятьях ассирийского главнокомандующего вражеского войска. Она спасла многих сыновей и дочерей израильских.

В европейской литературе и искусстве часто вспоминалась эта тема, но Джорджоне, в отличии от других творцов, решил избрать не момент соблазнения или кровавого обезглавливания красивой женщиной могучего противника.

udifdgordgo

Его выбор пал на тот момент, когда голова поверженного врага уже слетела с плеч и девушка на несколько мгновений остается одна и осознает, что ее ужасный замысел удался.

Юдифь, опирается локтем на невысокую ограду и взирает на голову убитого ею противника, которую она попирает своей голой левой ступней. Глаза юной вдовы полуопущены и во всей ее позе чувствуется гордость победительницы, бесстрашной воительницы и уверенности в своей чарующей красоте, как главном своем оружии.

Но во взгляде не чувствуется ненависти или ярости. Нет также презрения или брезгливости, которое могло бы возникнуть в душе менее духовно возвышенной. Скорее всего это грусть, вызванная ужасным поступком – она убила человека, а также уважение к поверженному мужчине, павшему жертвой своей страсти.

Здесь Юдифь вовсе не мстительница и убийца. Она скорее престает взгляду зрителя спокойной и мудрой богиней, осознающей всю трагичность и необходимость совершенного действия. Она вовсе не кровожадная, но готова на самое ужасное, чтобы защитить своих детей, свой город и свой народ ото всех, кто посягнет на мир и спокойствие ее мира.

Удивительно в этой картине то, что не видно крови ни на ее одежде, ни на ее мече, который она крепко и весьма умело сжимает в правой руке. Как будто ужас и грязь содеянного не могут коснуться ее божественного и могущественного образа.

Фигура еврейской девушки и ее поза дышат невероятной женственностью и противоречит роли кровавого убийцы. Овальное лицо идеальных пропорций подчеркивает ровно уложенные темные волосы. Длинные серьги подсказывают зрителю, что красота шеи Юдифи скрыта наклоном головы.

Тонкая белоснежная рубашка, отделанная красной каймой, и свободная легкая ткань одежды розового цвета касаются зеленой травы и на удивление красивой отрубленной головы, а на заднем фоне спокойный умиротворяющий предрассветный пейзаж.

Автор сочинения: Ирина Шастова

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………