Главная » Живопись, Зарубежная живопись, Описание картин » Сочинение по картине Рафаэля Санти — Сикстинская мадонна

Сочинение по картине Рафаэля Санти — Сикстинская мадонна

Одна из самых известнейших картин мира Сикстинская мадонна. Размер холста впечатляет своей масштабностью: высота двести шестьдесят пять сантиметров и ширина сто девяносто шесть. Наверное, она и не могла бы быть меньшего размера, учитывая своё содержание.

Глядя на картину, сразу же видишь величественную фигуру Девы. Складывается такое ощущение, что кроме её изображения больше ничего нет. Настолько сильный характер был вложен в изображаемый персонаж художником. Перед зрителем предстаёт женщина-мать. Глаза выражают печаль и неподдельную тревогу за своё дитя. И, тем не менее, лицо её спокойно и невозмутимо. Тревога и нежность слились в единое целое и сделали лицо женщины неподвижным.

Сикстинская мадонна

Сикстинская мадонна

 

Она нежно держит ребёнка, но не прижимает его сильно к себе, словно, боясь напугать малыша. И маленький Иисус спокоен. Трогательно прикоснувшись к щеке матери головой, он успокаивает её. Взгляд ребёнка слегка печален и осмысленнен. Понимание ситуации, невидимой ниточкой связывает мать и дитя. Пытаясь успокоить друг друга, они не поддаются нахлынувшим эмоциям, и ведут безмолвный диалог. Босыми ногами Мадонна ступает по облакам вниз. И поступь у неё сильной и уверенной женщины, осознающей неизбежность разрыва с ребёнком и правильность своего нелёгкого решения. И босая она потому, что в данный момент, она как никогда близка к простым смертным людям. Что проку в богатых одеждах, если жертва её слишком высока, если жертва её — это сын.

Сикстинская мадонна (Фрагмент)

Сикстинская мадонна (Фрагмент)

Справа от Мадонны изящно преклоняет колени святая Варвара. Однако взгляд её обращён вниз. Она восхищена поступком матери, жертвующей младенцем ради спасения человечества. Трудно смотреть в глаза такой женщине. Свои состраданием она невольно может пробудить в матери сомнение. Но так нельзя. И она склоняет голову.

Слева благоговейно взирает святой Сикст. Он указывает Мадонне направление нелёгкого пути туда… вниз. По отечески добрый взгляд и в тот же момент, молящий о жертве. Но жертве не ради себя, ради других. Молит он, встав на колени, старик. И, казалось бы, трудно отказать молящему старцу.

Внизу картины изображены два маленьких ангелочка. И, кажется, только эти беззаботные малыши взирают на происходящее с любопытством и в то же время с неким равнодушием. Они дети и воспринимают все как должное.

Вот, казалось бы, и всё, но… Внимательно посмотрев еще раз на картину, вдруг, замечаешь, за ореолом, окружающим Мадонну лики младенцев. Кто они эти тысячи лиц? И уже подключается фантазия. Возможно это лица ещё не рождённых детей. Возможно, это души тех, кто уже покинул грешную землю. А может, это тысячи лиц сомнений. С тревогой и напряженностью они смотрят на событие. Возможно, они знают итог этого пути.

Сикстинская мадонна (Фрагмент)

Сикстинская мадонна (Фрагмент)

Трудно вообще поверить, что это картина. Настолько реалистичны изображения, и столь глубоки краски. Лица всех персонажей необыкновенно живы. Занавес настолько «мягок», что, протянув руку можно ощутить тепло свисающего бархата.

Однажды увидев данный шедевр, не забудешь его никогда. Настолько сильное впечатление оставляет картина Сикстинская мадонна.

Автор сочинения: Наташа Васина

1 Комментарий

  1. Никита:

    Я делал копию этой картины, я вам скажу — это достаточно сложно.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………