Главная » Описание картин » Сочинение по картине Ф. Толстого «Цветы, фрукты, птица»

Сочинение по картине Ф. Толстого «Цветы, фрукты, птица»

У нас перед глазами располагается картина известного художника Федора Толстого «Цветы, фрукты, птица». Это произведение можно смело отнести к натюрмортам.

Ф.П. Толстой является знаменитым художником ХХ века, которого характеризует отличительная особенность написания полотен. Его работами в одинаковой мере восхищались как коллеги, так и ценители живописи. Особенно художник любил изображать цветы и фрукты.

Стоит внимательно вглядеться в описываемую картину, как сразу видна легкость красок и незамысловатость сюжета. Прелесть картине придает изображение вазы с белыми и розовыми бутонами цветов. Нежность и красота присущи кисти мастера.

На картине только один цветок окрашен в коричневатый оттенок, он ни в коей мере не вносит в композицию дисгармонию, а наоборот, придает ей особый шарм. Детально прорисована каждая тычинка, а вода в вазе кажется кристально чистой. Отчетливо виден каждый стебелек, а длинноватые листья нагибаются, как бы обнимая соцветия.

Цветы, фрукты, птица

Ягоды смородины прозрачны и легки, невинно расположились у вазы. Благодаря такой прозрачности в них даже можно при желании увидеть зернышки.

Вокруг вазы спокойно дремлют сочные красные яблочки, рядом с ними – виноградная кисть с лозой. Все это кажется настолько свежим и радующим глаз, что невольно начинаешь чувствовать приятный флюид, который потоком проникает в самые удаленные уголки сознания. На лозе даже еще не успели завянуть листья.

Яркий фон в золотистых тонах подразумевает солнечный свет и приносит радость настроения. Картина излучает немалую жизненную силу, а живые существа присутствуют повсюду: у фруктов порхают бабочки, по яблоку видим ползущего жучка, дивной красоты птичка разместилась на ветке винограда.

Голова и спинка у птички голубого оттенка цвета, живот желтый, крылья зеленые и серые. Она зависла над яблоком и пытается его достать своим клювиком.

Особый прием написания картин проявляется еще в том, что Ф.П. Толстой не поместил цветы и фрукты в какой-то конкретный предмет. Они представлены легкими и парящими в пространстве, создавая впечатление единства и неповторимости живой и неживой природы.

Единственный момент присутствия людей в этом маленьком мире выдает разрезанное яблоко, но оно не вызывает негативных иллюзий, а наоборот подчеркивает единство природы и человека.

Следуя традициям жанра «Натюрморт», свою картину художник наполнил лучезарным светом, где струящееся тепло нежно согревает душу. Это тепло несет и травинка, и цветочек, и бабочка или стрекоза.

Еще во времена становления данного жанра (примерно семнадцатый век) художники стремились изобразить единство природы и человека. Не устарело это направление в живописи в современную эпоху.

Ф. Толстой, следуя постулатам жанра «Натюрморт», пытался акцентировать внимание людей на красоте и неповторимости природы, привить чувство прекрасного.

Поэтому это произведение считается уникальным, замечательным и полным творческих мыслей.

Автор сочинения: Алла Гудович

1 Комментарий

  1. Petr:

    На натюрморте изображают мир живой природы – цветы, фрукты и овощи.

    В картине Федора Толстого «Цветы, фрукты, птица» на центральном месте изображена ваза с чудесными садовыми цветами. В одних мы узнаем анютины глазки – это цветы яркого желтого цвета с краснотой посередине. Снизу уютно расположился красный мак с белой каймой по краям. Другие цветы разного цвета – от кремового до белого. Зеленым цветом изображены стебли и листья цветов. Это ясно видно сквозь стеклянную вазу и прозрачную воду. По их яркому цвету видно, что цветы свежие и сорваны не так давно.

    Кроме того, на столе показаны ягоды и фрукты. Это три целых три зелено-красных яблока и одна половинка. На белой мякоти яблока мы видим темные зернышки яблока. Другую половинку наверно съел сам художник. Справа мы видим спелую кисть винограда, над которым мы видим зеленные листья, которые как бы покрывают виноград и рядом изогнутые усики винограда. А посередине картины на столе мы видим веточку смородины. Ягодки смородины белые и красные, и как бы подсвечены изнутри, поэтому мы замечаем внутри их зернышки. Цвета везде яркие, летние, показывающие спелость, так и хочется попробовать.

    На картине имеются и живые виды. На кисти винограда сидит яркая раскрашенная птица и хочет отведать ягодку винограда. У ней желтого цвета живот, голова и спинка у птицы голубоватого цвета, крылья – серого цвета. Кажется, что хвостик птички подрагивает от желания попробовать спелый виноград. Справа порхает бабочка, спереди крылья у ней зеленные, а задняя часть у нее белая. Кажется она хочет сесть на вазу. А справа картины мы видим зеленоватого мотылька. А на яблоке сидит уютно муха.

    На вазе мы видим солнечный блик, это видимо блик от недалеко окна, куда светит летнее горячее солнце, куда и смотрят цветы, и от этого они кажутся еще ярче. Вода в вазе чистая и прозрачная, и на фоне желтого стола она чувствуется прохладной.

    Все описанное расположилось на деревянном столе, а на заднем плане мы видим деревянную стенку избы, где, видимо, проживает художник. Это вызывает чувство уюта и покоя.

    Весь натюрморт скромен и неприхотлив, нет обилия цветов и фруктов, но он весь ярок от солнечного цвета, чувствуется запах спелых фруктов и аромат полевых цветов, слышны летние звуки- чириканье птиц и жужжание насекомых вокруг цветов. Поэтому он радует глаз зрителя и и доставляет ему наслаждение.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………