Главная » Описание картин » Последний день Помпеи. Описание картины Брюллова

Последний день Помпеи. Описание картины Брюллова

Благодаря творческому таланту Карла Брюллова современникам представляется возможным увидеть глазами живописца последние моменты жизни жителей города Помпеи. Надо признать, что в руке художника угадывается манера Рафаэля и Веласкеса. Отображение и детализация, так остро схваченные, насыщенность багряными и красноватыми оттенками, техника светотени – мастер вобрал все лучшее от художников той эпохи. Сам Брюллов оказал весьма значительное влияние на технику и манеру рисования Репина, Флавицкого, Серова, Моллера и др. Ему был присущ некий академизм и величавость, бурно им проявленные в картине «Всадница» и «Осада Пскова».

Ради осуществления своей задумки (а замысел, надо признать, воплощен весьма грандиозно – на холсте размером 465×561 сантиметр) Брюллову пришлось поехать к подножию горы Везувий, увидеть городские руины Помпеи. Там же, на месте, он делал наброски для будущего полотна, представляя, как оживший Везувий извергает сотни тысяч тонн пепла и лавы на растерявшихся жителей Помпей. Написание произведения заняло у Брюллова 3 года, и в 1833 году он ее закончил писать.

Последний день Помпеи

Последний день Помпеи

Сразу вслед за завершением картины, ее привезли на обозрение в Рим – критики и зрители были единодушны в лестных отзывах. Затем картину отвезли на выставку в Париж и разместили в Лувре. Там ее увидел писатель с мировым именем – Вальтер Скотт. Он сказал, что полотно «необычное, эпическое». Через год по завершению парижской выставки полотно наконец-то приезжает в Россию, в Санкт-Петербург. И здесь, на родине, о ней не устают говорить великие деятели и писатели. Лестный отзыв оставил Тургенев, а Баратынский и Пушкин немедленно накропали афоризмы, тут же запрещенные цензурой.

Стиль произведения на тот момент считался чем-то экстраординарным, новаторским, поскольку опережал свое время. Сейчас эта техника признана неоклассицизмом.
Так популярные тогда сюжеты на исторические темы, Брюллов обратил в некую реальность – изображенные персонажи не статичны, он все находятся в движении. Их лица наполнены ужасом и страхом. Кажется, что сам художник застал толпу именно в этот момент – настолько велика реальность написанных фигур. Неравнодушный к графине Юлии Павловне Самойловой, царской фрейлине, Брюллов не смог отказать себе в удовольствии запечатлеть ее несколько раз на картине.

Вот она является в левой стороне полотна на возвышенности, в образе женщины с кувшином на голове, затем изображение разбившейся насмерть женщины – ее с ребенком (он жив) скинуло с обломившихся лестничных ступеней, и наконец, она – мать, обнявшая свою дочь. Себя художник изобразил все тем же живописцем слева в углу картины. Очень детально и экзальтированно обрисовал художник полыхающее зарево и падающие мраморные статуи богов, над которым рассыпаются молнии.

Люди, обезумевшие о страха, бегут прочь от разрушений, но спастись не удается. «Последний день Помпеи» преподносит нам изображение запечатленной вечной жизни.
В настоящее время картина принадлежит Русскому музею, куда в 1895 году ее передал Николай I.

Автор сочинения:  Волкова Элла

1 Комментарий

  1. Костя:

    Очень детально и экзальтированно обрисовал художник полыхающее зарево и падающие мраморные статуи богов, над которым рассыпаются молнии. Это дает картине великолепный фон.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………