Главная » Арт искусство, Живопись, Описание картин » Портрет Варвары Римской – Корсаковой

Портрет Варвары Римской – Корсаковой

20 лет тому назад, первый раз побывав в гостях у родственников, я увидела неземную красавицу. Ясные глаза, округлые плечи, густые длинные каштановые волосы и бело — голубое платье с синими лентами. Мне, 6 – летнему ребенку, показалось, что это сказочная принцесса и, конечно же, захотелось узнать, кто это.

Но, к сожалению, никто из родственников не мог дать мне ответа. Что такое Интернет я не знала в те годы. Однако через какое – то время все же удалось узнать имя красавицы: Варвара Римская – Корсакова.

Варвару Дмитриевну можно смело назвать королевой мужских сердец. В шестнадцать лет юная дворянка Мергасова на одном из балов встретила будущего мужа — Николая Римского – Корсакова, дядю известного композитора. Бравый гусар, патриот, сердцеед Римский – Корсаков был так же прекрасен, как и его избранница.

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1834-1879)

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1834—1879)

Эту дружную чету можно было часто увидеть в гостиных и на балах. Безумно красивую и эффектную пару Лев Толстой решил увековечить в свою романе «Анна Каренина». На удивление, Варенька не потеряла своей девичьей красоты и очарования после рождения троих детей, что вызвало зависть и негатив у многих, если у не всех, окружающих ее женщин. Но через какое – то время счастье закончилось.

Когда и почему это произошло, не знает никто. В 19 веке не было принято выставлять свои чувства напоказ. Но между супругами словно пробежала черная кошка. После дуэли с неким Козловым (по слухам, как раз из – за Вареньки) Николай Сергеевич бросил супругу и подал в отставку.

А брошенная красавица уехала во Францию. И стала там очень популярной, ее называли «Венерой из Тартара» и утверждали, что у нее самые совершенные ноги во всей Европе. Мадам Римская – Корсакова не стеснялась показывать свое тело, не раз появляясь в дерзких нарядах в обществе и давая повод для сплетен. Ходят слухи, что немецкий художник Франц Винтерхальтер, написавший два портрета Вареньки, был тайно в нее влюблен.

Умерла Варвара Дмитриевна от сердечной болезни в сорокапятилетнем возрасте. После разрыва с Римским — Корсаковым она не выходила замуж вторично, хотя ей постоянно предлагали под венец. Но она твердо и решительно отказывала всем женихам, мотивируя это тем, что ее муж самый лучший из мужчин.

Один, более ранний портрет русской красавицы, написанный в 1858 г., хранится в картинной галерее им. К. А. Савицкого, г. Пенза.

Более известен второй портрет, тот самый, что поразил меня в детстве, написанный в 1864 г. На нем запечатлена Варенька в тридцатилетнем возрасте. Оригинал находится в парижском музее Орсе. И хотя со дня ее смерти прошло уже почти полтора века, благодаря Францу Винтерхальтеру мы можем оценить красоту и изящество одной из самых прекрасных женщин Европы 19 века.

Автор: Светлана Дмитриева

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………