Зрители больше знают картину пол названием «Иван Грозный убивает своего сына».
Илье Репину изначально сюжет написания этого полотна навеял террористический акт народовольца Гриневицкого, который бомбой убил царя Александра II. Художник 2 года вынашивал идею написания. К этому же времени Римский-Корсаков поставил симфоническую сюиту «Антар», услышав которую, живописец «увидел» свое произведение и, наконец, сделал толчок в воплощении воображаемого на полотно.

Иван Грозный и сын его Иван (фрагмент)
В последующие два года Репин плодотворно трудился, и в 1885 году картина впервые была представлена узкому кругу друзей. Репин более всего ждал впечатлений Крамского, знаменитого портретиста. Среди приглашеных также были Шишкин и Брюллов. На всех картина произвела неизгладимое впечатление, она угнетала, сковывала ужасом и страхом, и восторгала одновременно. Самому Репину пришлось помучиться над произведением, даже для него самого было тягостно и мучительно написание.
Надо признать, что вокруг картины произошло немало разных интересных историй – ее сразу же, едва увидев, невзлюбил Александр II и запретил доступ к экспозиции произведения даже в Третьяковке. Это первое полотно, которое было запрещено цензурой, правда через достаточно быстрое время, картину разрешили экспонировать благодаря одному из близких ко двору людей. В начале прошлого время полотно было серьезно повреждено: старообрядец нанес 3 ножевых удара на лица царя и сына. Картину долго восстанавливали, а из-за этого акта вандализма хранитель Третьяковской галереи покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

Иван Грозный и сын его Иван
На картине изображены 2 человека – царь Иван грозный и его истекающий кровью сын. Обезумевший старец с полными горя и отчаяния глазами прижимает к себе царевича Ивана. Он обхватил сына за тело и раненую голову. Царь держит сына за голову, откуда сочится кровь. Весь вид старца изображает позднее раскаяние от содеянного.
Царевич умирает на руках отца, его взгляд затуманен, но он в последние минуты жизни прощает отца. Трогательная сцена в трагический момент жизни, когда жизнь едва теплится в царевиче, примиряет сына и отца. Как сожалеет Иван Грозный – он бы все отдал за жизнь сына, и как сыну хорошо и уютно быть в заботливых руках отца, где нет интриг и борьбы за власть.Споры об этом полотне не утихают до сегодняшнего времени. Во все времена с момента создания было произнесено столько противоположных мнений – от восторгов соратников Репина до осмеяния и осуждения Ландцерта и Победоносцева.
Даже совсем недавно активисты в борьбе за канонизацию Иоанна Грозного выступили с предложением убрать с действующей выставки картину за сюжет, якобы оскорбляющий чувства православных и не имеющий реального факта в жизни царя.
Но мнения ведь могут у всех разительно отличаться. И зрителям на полотне вполне могут представляться — не зверь и сыноубийца Иоанн Грозный, а глубоко кающийся в содеянном и обезумевший от горя старец, который держит в своих руках единственного сына.
Автор сочинения: Волкова Элла
Картина достойная восхищения, насколько автор смог перенести всю боль трагедии. Это редкость