Главная » Живопись, Зарубежная живопись, Описание картин » Даная. Описание картины Тициана

Даная. Описание картины Тициана

Древнегреческий миф о Данае – прекрасной девушке, заточенной отцом в подземелье – будоражил воображение многих живописцев. Возможно, это было благодаря тому, что Даная была матерью одного из самых известных и почитаемых героев Древней Греции – отважного Персея, срубившего голову смертоносной Медузе, или тому, что Зевс тайно проник в девичьи покои затворницы чудесным и необычным образом, превратившись в золотой дождь, или благодаря переосмыслению антропоцентричной античной культуры в эпоху Возрождения.

Отец Данаи, царь Акризий, узнал от оракула об ужасном пророчестве – ему предстоит умереть от руки собственного внука, рожденного его единственной дочерью Данаей.

danaytitsiana

Стремясь избежать страшной судьбы, царь решает никогда не выдавать ее замуж и сделать затворницей, чтобы ни один мужчина не проник в ее тайные покои.

К девушке было приставлена старуха, единственная ниточка дочки царя с окружающим миром. Зевс, узнав о красоте Данаи, решил во что бы то ни стало проникнуть в покои. Согласно легенде, он превратился в золотой дождь, просочившись сквозь отверстие в крыше, хотя возможно, что он просто подкупил старуху золотом.

Значимой эта тема была и для Тициана Вечеллио, который возвращался к этой картине пять раз, создав несколько схожих картин. Художник, творчество которого пришлось сразу же на два художественных периода – Возрождение и барокко, несколько раз менял сюжет картины, пополняя разными деталями.

На первой его картине изображен крылатый бог любви Амур, а на последующих художник менял образ старухи-надсмотрщицы, стерегущей покой Данаи. Менялась также и палитра цветов и лишь сама фигура прекрасной обнаженной девушки, ее поза и выражение лица оставались неизменными. Рассмотрим вариант картины, находящейся в Мадриде, в музее Прадо.

На переднем плане на усыпальном ложе с белоснежным бельем возлежит обнаженная Даная и смотрит на чудесный дождь, сыплющийся сверху. В дымке золотого облака левее пурпурного полога постели едва различимы черты лица олимпийского бога с седой бородой.

Старуха смотрит на дождь с алчным интересом. Подставляя подол своего грязно-серого передника, страшная пожилая женщина с нескрываемой жадностью надеется, что дождь долго не остановится и она сможет заполучить огромное количество монет.

Нежная женственная красота золотокудрой Данаи противопоставляется старости и уродливости старухи. Колено правой ноги девушки визуально соприкасается с узловатой натруженной рукой пожилой женщины, подчеркивая этот контраст.

В духовном аспекте эти два персонажа также противопоставлены. Даная живет чувствами, страстями и любовью, а старуха готова все продать за золотые монетки и богатство – ее главный приоритет в жизни.

Автор сочинения: Ирина Шастова

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………