Главная » КМВ » Жемчужина здоровья Северного Кавказа

Жемчужина здоровья Северного Кавказа

Одно из мест-жемчужин Российской Федерации, Кавказские Минеральные Воды, стало прославленным далеко не вчера.
Впервые, «Пятигорья Горячие Воды» упоминали еще в раннем средневековье. О них писал арабский ученый-землепроходец Ибн-Батута; Петр Первый лично давал указания своим лейб-лекарям «изведывать ключевые истоки, дабы хвори ими прогонять и всяко исцеляться»

Под патронатом М.В. Ломоносова, в 1773 году на Северный Кавказ была направлена первая научно-изыскательная экспедиция РАН, изучавшая, в частности, целебные воды Пятигорья. Семь лет спустя под горой Машук первые русские поселенцы построили Константиногорскую крепостницу.

Рисунок константиногорской крепости

Рисунок константиногорской крепости

По направлению Академии наук Кавказ посетил известнейший натуралист своего времени Петер Симон Паллас, с заданием по тщательному изучению Пятигорских источников. А в 1797 году, впервые, свету был представлен нарзан: отставной советник Астраханской врачебной управы Шателович, подал в госмедколлегию свой знаменитый доклад о изученных им свойствах целебной воды.

Государственное же значение Кавказских Минеральных Вод было утверждено императорским указом от 1803 года императором Александром Первым. Этот год считается годом официального основания знаменитого курорта.

 

Указ Петра Первого «О приискании в России минеральных вод»

Указ Петра Первого «О приискании в России минеральных вод»

В XIX – XX в на Минеральных Водах побывала практически вся известная русская интеллигенция. Тогда Воды вошли в большую моду у высшего сословия. На Водах бывали Пушкин, Лермонтов, Глинка, Толстой, Репин, Огарев, Шаляпин, Есенин, Горький и другие знаменитости.

В марте 1919 года Лениным был подписан декрет «О целебных территориях общегосударственного назначения». Все курорты Северного Кавказа были национализированы.

Во время Великой Отечественной войны Минеральные Воды превратились в один из самых крупных госпитальных комплексов СССР: более 900 тысяч раненных солдат и офицеров прошли там лечение.

В наше время, в 1992 году Минеральным Водам был присвоен статус особо охраняемой эколого-курортной территории федерального значения. Была создана администрация Минеральных Вод.

pytigorsk

В наши дни Кавказские Минеральные Воды являются комбинацией оздоровительных курортных комплексов, оборудованных по последнему слову техники ежегодно принимающими на оздоровление и излечение более 500 000человек.

Нелегко отыскать на планете курорт, в котором местное население было бы представлено столь пестро своим национальным и культурным составом.
На тех землях проживает почти две сотни народностей со своими особенными обычаями, культурой и традициями.

DSC_0019

Разнообразие, численность, количество и ценность природных лечебных ресурсов там единственные в своем роде в Евразии. В этом уникальнейшем уголке находится свыше трехсот источников с высоко целебными свойствами, которые в состоянии излечивать подавляющее большинство функциональных патологий и расстройств организма!

Минерально-целебная вода, лечебные грязи, горный лечебный климат в окружении живописнейшей короны Кавказских гор творят с организмом человека поистине чудеса!

Не побывать в таком изумительно прекрасном курортном месте хотя бы один раз в жизни, это невозможное упущение! Не нужно упускать из виду и исторические достопримечательности Северного Кавказа, наряду с целительными и рекреационными.

Отдых на Минеральных Водах позволит вам удачно совместить мощные оздоровительные эффекты горной природы с увлекательными туристическими маршрутами!

Автор статьи: Игорь Писчий

Напишите, что Вы думаете по этому поводу?

………..

………